• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Активная и реактивная мощность

Нередко возникает вопрос ток, с какими характеристиками необходим для обеспечения полноценной работы электроприборов? Какую мощность должна иметь электросеть, чтобы тот или иной прибор работал? Для ответа на эти вопросы необходимо разобраться в понятиях полной, активной и реактивной мощности.
В жизни и быту всем людям приходиться сталкиваться с такими понятиями как активная и реактивная мощность. Эти обозначения относятся непосредственно к электроприборам, какими бы они не били. Что же представляют собой эти виды мощностей?

Полная, активная и реактивная мощности – что это?

В первую очередь необходимо отметить что, любой электроприбор имеет свою полную мощность, которая равна мощности потребления электроэнергии прибором в единицу времени. Как раз в это понятие входят активная и реактивная мощности как составляющие. Измеряется полная мощность в вольт-амперах, естественно этот показатель является производной числовых значений двух показателей электрического тока - напряжения и силы.треугольник мощностей

Активной мощностью в электроприборе является мощность, полностью затрачиваемая на полезную работу. Например, в лампочках и других приборах накаливания, активная мощность равняется полной мощности электроприбора, так как вся потребляемая электролампочкой энергия тратиться на полезное действие - непосредственно на ее накаливание излучающее свет. Работают на такой полной-реактивной мощности многие электроприборы:

– утюги;

- обогреватели;

- электроплиты;

- электропечи и т.п.

В сложных приборах, в которых происходят какие-то преобразования электрической энергии, часть полной мощности затрачивается на работу связанную с этим преобразованием. В чистом виде она уходит на подчас не нужный нагрев прибора, его составляющих, или другие бесполезные с точки зрения ожидаемой от этого прибора работы траты энергии. Циркулируя по проводникам генераторов, трансформаторов, линий передач, двигателей, она попросту нагревает их. Такая часть полной мощности, которая, проходя через прибор, теряется, называется реактивной мощностью прибора. Реактивная составляющая мощности обязательно присутствует в разных типах электродвигателей. Примерами приборов, в которых имеется, и активная, и реактивная мощности потребления есть:

- переносной электроинструмент – дрели, шуруповерты, болгарки и др.

- разнообразная бытовая техника - стиральные машинки, хлебопеки, посудомоечные машины, пылесосы, холодильники и др.

график по сдвигу фазы

Рассчитываем полную, активную и реактивную мощности

На таких приборах указывается активная мощность, выраженная в ваттах, и присутствует коэффициент cos, с помощью которого высчитывается полная мощность этого электроприбора. Вычисление полной мощности происходит путем деления активной мощности на коэффициент cos. Для примера если активная мощность указана в размере 1000 ватт, а cos равен 0,9, то полная мощность прибора равна 1111, 11 ватт. Коэффициент cos может колебаться в пределах от 0,5 до 0,9.

Активная мощность рассчитывается по следующей формуле.

Активная мощность формула – P= UIcosφ,

где U-напряжение тока, I–сила тока, cosφ - косинус угла сдвига фаз между собой.

Реактивную, равно как и активную мощность, тоже можно рассчитать по формуле.

Реактивная мощность формула - Q = UIsinφ,

где U-напряжение тока, I–сила тока, sinφ - синус угла сдвига фаз между собой.

Имея все приведенные выше формулы и расшифровку понятий полной, активной и реактивной мощностей можно без труда рассчитать необходимую мощность запитки - для обеспечения полноценной работы электроприбора или комплекса электрических приборов работающих на определенном объекте.


Вольт-амперная характеристика – это зависимость тока в конкретной электрической цепи-многополюснике от напряжения в ней. Она показывает зависимость падения напряжения от протекающего тока.

читать далее

Правило правой руки – правило, использующееся для определения вектора магнитной индукции поля.

читать далее

Термин "постоянный ток" применяется к любому электрическому току, который с течением времени не изменяет своих характеристик. Т.е.

читать далее