• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Аналоговый вход / аналоговый выход

Аналоговые сигналы, микросхемы, аналоговые входы и выходы – эти термины появились сравнительно недавно, после того, как цифровая техника стремительно вошла в нашу жизнь. До появления цифровых микросхем все электронные устройства были, по существу, аналоговыми, и этот факт не нужно было специально подчеркивать.

В чем отличие цифрового сигнала от аналогового?

Аналоговый сигнал непрерывный, может принимать любые значения внутри некоего диапазона, изображается непрерывной временной функцией.

Цифровой сигнал дискретный, представляет собой серию импульсов высокого и низкого уровня, его можно записать как последовательность единиц и нулей.

И цифровая, и аналоговая техника сегодня применяется для записи, передачи, воспроизведения звука и изображения, для передачи команд автоматическим устройствам. При этом доля цифровой техники стремительно выросла и продолжает расти. В то же время некоторые аналоговые устройства стали раритетами и вошли в моду в качестве коллекционных изделий. Например, ламповые радиоприемники двадцатых лет двадцатого века ценятся весьма дорого.

использование аналоговых сигналов

В чем преимущество аналоговых устройств?

Пленочные магнитофоны, проигрыватели с виниловыми пластинками и другие аналоговые звуковоспроизводящие устройства уже не производятся массовыми партиями. Тем не менее, существует производство аналоговой ретро-техники для любителей «теплого аналогового звука». Этот способ воспроизведения ценится почти так же, как «живая музыка».

Причина популярности старых устройств – не только в капризах коллекционеров. Для чуткого уха действительно есть разница между цифровым и аналоговым звуковоспроизведением. Звук, сформированный посредством дискретной последовательности импульсов, может иметь некий механический оттенок, в звуковом спектре присутствует множества лишних гармоник. Разработчики достигли успехов в устранении этих недостатков, звуковой сигнал «сглаживается», но капризные меломаны все равно находят доводы в пользу чистого и приятного для слуха аналогового звуковоспроизведения.

Почему нельзя обойтись без аналоговых устройств?

Существует ряд функций, которые выполняются аналоговыми устройствами значительно лучше, чем цифровыми. Например, прием и усиление слабых сигналов, детектирование, суммирование частот, интегрирование и дифференцирование сигналов.

Простейшие виды модуляции и демодуляции, приема-передачи сигнала продолжают использоваться ввиду их простоты и дешевизны. Радиосвязь с использованием амплитудной модуляции продолжает существовать и пользуется спросом. В тоже время мобильная связь, Интернет, современное телевидение развиваются исключительно благодаря цифровым технологиям.

вход и выход на устройстве

Микросхемы цифровые, аналоговые и аналогово-цифровые

Примером аналоговых микросхем, широко применяющихся в технике, являются усилители, в том числе операционные. К этому типу относят микросхемы для источников питания, а также смесители, выполняющие функции суммирования частот, делители частоты, умножители частоты. При помощи аналоговых устройств выполняется формирование высокочастотного сигнала с высокой стабильностью.

Значительная роль в современной технике отведена комбинированным микросхемам, имеющим как цифровые, так и аналоговые входы, и выходы. Это прежде всего преобразователи цифро-аналоговые (ЦАП) и аналогово-цифровые (АЦП).

Аналогово-цифровой преобразователь предназначен для кодировки различных сигналов, например, звуковых. На его аналоговый вход подается непрерывный сигнал, и в процессе обработки измеряются значения амплитуды в следующие друг за другом моменты времени. Каждое значение амплитуды преобразуется в цифровой код, и последовательность таких кодов в дальнейшем может быть передана и преобразована в звук.

Цифро-аналоговый преобразователь выполняет обратную функцию: на его входы подаются дискретные значения, из них формируется двоичное число, несущее информацию об амплитуде сигнала, и на аналоговый выход передается соответствующее выходное напряжение.


Полупроводник n-типа с электронной электропроводностью

Внедрение пятивалентного элемента (например, фосфора) в решетку четырехвалентного германия или кремния...

читать далее

Варикапы

Варикапы

13.11.11

Это полупроводниковые диоды с очень малыми токами утечки, в которых используется зависимость емкости от обратного напряжения...

читать далее

Фотодиоды

Это двухэлектродный полупроводниковый диод, в котором в результате внутреннего фотоэффекта в p-n переходе возникает...

читать далее