• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Частота и длина волны

Любую электромагнитную волну можно представить в виде обычной волны, возникающей на воде при броске камня. Исходя из этого выделяют два основных параметра:

  • Частота (Гц);
  • Длина (м).

Всё это можно объединить в одно условное понятие – определение количества гребней электромагнитных волн. От этого зависят их свойства и другие особенности.

Длина волны – это фактическое расстояние между двумя ближайшими точками одной и той же фазы. Для удобства как раз можно представить себе гребни волн, которые идут один за другим. Чем выше они поднимаются, и чем шире становятся, тем длиннее сами волны.график длина и частота

Электромагнитные волны – это излучение или возмущение в пространстве, возникающее вследствие изменения состояния электромагнитного поля. Частота и длина волны в данном случае позволяют определить характер этих самых изменений. Чем они сильнее, тем мощнее становятся сами волны.

Электромагнитное излучение также часто называют радиоволнами. Их длина колеблется в диапазоне 5·10−5—1010  метров. Частота - 6·1012 Гц.

Необходимо отметить, что в зависимости от конкретных параметров частоты и длины выделяют несколько разновидностей излучения:

  • Радиоволны;
  • Инфракрасное излучение;
  • Видимый спектр;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Рентгеновские волны;
  • Гамма-излучение.

Источники излучения в каждом случае разные. Каждый вид излучения по-разному влияет на живые организмы. Наиболее опасным является излучение от радиоактивного распада. Хотя электромагнитные волны также порой негативно сказываются на организме человека.

Возникновение радиоволн

Когда по тому или иному проводнику протекает переменный ток, он становится источником радиоволн определённой частоты. В данном случае частота тока влияет на частоту волн.

Присутствует и обратный эффект: возникшая радиоволна способна порождать в проводнике переменной ток соответствующей частоты.

Данная особенность стала ключевой для изобретения разнообразных приёмников и устройств для передачи данных. Фактически она заложила основы радиотехники.

частота, скоргость и длина: зависимости

Взаимоотношения между длиной волны и её частотой

Свойства радиоизлучения, как уже было сказано, определяются конкретными параметрами. Необходимо учитывать зависимость длины волны от частоты.

Длина и частота – это обратно пропорциональные друг другу параметры. Иными словами, зависимость описывается просто: по мере увеличения длины волны начинает уменьшаться частота. И наоборот, когда частота увеличивается, уменьшается длина.

направление распространения, амплитуда

Каким образом это можно объяснить?

Высокая частота волн приводит к тому, что время колебаний сокращается. На графике такие волны будут изображаться плотнее друг к другу. А подобные графические отображения приходится видеть довольно часто. На их основе можно провести наглядные измерения. В зависимости от свойств той или иной среды проходимость волн меняется.

Помимо этого зависимость частоты и длины волн позволяет определить скорость распространение радиоизлучения в определённой среде. Для этого необходимо умножить длину волны на частоту волны.

формулы и перевод значений

Применение радиоволн на практике

Радиоизлучение широко используется по всему миру. Это одно из самых значимых открытий человечества. На их основе работает множество современных устройств.

В первую очередь, радиоволны позволяют передавать информацию на большие расстояния. На данный момент это фактически один из основных способов связи в современном мире. А если говорить про связь в космосе, то и вовсе единственный. По всему миру разбросаны радиостанции, вещающие в прямом эфире. Принцип работы многих беспроводных устройств основан именно на использовании радиоволн.


Для создания повышенного напряжения часто применяются повышающие трансформаторы. Работает простая закономерность: чем больше количество витков вторичной обмотки, тем выше выходное напряжение.

читать далее

Правило буравчика предназначено для того, чтобы определять направление движения магнитных полей или линий магнитной индукции в пространстве вокруг реального прямолинейного проводника с током.

читать далее

Радиоволной называется электромагнитное излучение, длины волн которого варьируются от 5*10^-5 до 10^10 метров.

читать далее