• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Единица силы света и другие характеристики

Определение силы света. Сила света - это фотометрическая величина, показывающая плотность светового потока. Она определяется как отношение потока света к телесному углу. Формула силы света имеет следующий вид:

I=Ф/Ω, где I - сила света, Ф - световой поток, а Ω - угол, через который он проходит.

Телесным называют угол, объединяющий в себе все лучи, выходящие из заданной точки и пересекающие заданную поверхность. Фигурой, описывающей его границы, всегда является коническая поверхность.распространение света от лампы

Единицы измерения 

Единица силы света - это кандела. Входит в метрическую систему СИ, записывается аббревиатурой «кд». Одна кандела представляет собой силу света, испускаемого монохроматическим источником с частотой 5.4*10¹⁴ Гц. Цвет волны данной частоты относится к зеленой области видимого спектра. Ранее одна кандела определялась как сила света, испускаемого абсолютно черным телом строго перпендикулярно на поверхность площадью в 1/60 см². Измерение проводилось при температуре застывания платины (2042.5 К). 1кд приблизительно соответствует силе света одной свечи.

Применение величины силы света. Данная величина применятся для характеристики точечного источника света. Точечным принято полагать источник, размерами которого можно пренебречь. В общем случае показатель зависит от направления света. Если сила света не зависит от угла, то такой источник называется изотропным, а I определяется как Ф/4π.

Источник может быть также представлен протяженным элементом, тогда говорят о силе света элемента его поверхности. Она определяется как световой поток, излучаемый элементом поверхности dS в пределах телесного угла. Для характеристики источников направленного света применяется максимальная величина показателя, а для рассеянного - средняя.

сила света и освещенность

Сила света применяется для описания работы следующих приборов:зависимость восприятия от яркости

  1. Ламп накаливания, светодиодов, галогеновых и люминесцентных ламп.
  2. Вспышки в фотоаппарате.
  3. Фар автомобилей и прочих транспортных средств.
  4. Фонарей.

Измерение силы света. Для определения величины и ее распределения используется прибор гониофотометр. Он подходит для установления силы свет ламп и прочих источников размерами до 3 метров. Приборы отличаются друг от друга погрешностью измерения, которая обычно колеблется от 2 до 5%. Точность определения фотометрических величин напрямую зависит от стабильности источника света. Такая зависимость возникает из-за изменения в ходе движения температуры источника, что в свою очередь влияет на работу подведенных к нему электродов.

Сама конструкция гониофотометра представляет собой фотоприемную систему из параболических зеркал или линз и экран, на который выводятся значения.

таблица силы света по источникам

Программы для работы с показателем силы света. Для описания фотометрических характеристик и построения их распределений применяются определенные виды программного обеспечения. На данный момент широко представлены на рынке три основных программы:

  1. 3D3-MAX. Программа поддерживает только один формат - .IES. Подходит для расчетов и построений.
  2. DIALux. Работает с форматами .IES и .LDT, позволяет строить сверхточные диаграммы. В программу можно вносить дополнительные источники, задавать расчеты для разнообразных  осветительных приборов. В программе версии 4 включены базы данных по светильникам со всего мира.
  3. RELUX. Представляет собой шведскую программу с функцией визуализации. Позволяет рассчитывать электрические и фотометрические параметры, производить трассировку лучей.
  4. Calculux. Разработана компанией Phillips lighting. Содержит базы данных по производителям светового оборудования. Включает в себя функцию расчета дорожного освещения.

Для создания повышенного напряжения часто применяются повышающие трансформаторы. Работает простая закономерность: чем больше количество витков вторичной обмотки, тем выше выходное напряжение.

читать далее

Правило буравчика предназначено для того, чтобы определять направление движения магнитных полей или линий магнитной индукции в пространстве вокруг реального прямолинейного проводника с током.

читать далее

Радиоволной называется электромагнитное излучение, длины волн которого варьируются от 5*10^-5 до 10^10 метров.

читать далее