• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Единицы измерения мощности (кВт, кВА)

Какая разница между единицами измерения электрической мощности кВт и кВА, чем киловатт отличается от киловатт-часа?

Ватт, киловатт – это единицы мощности. Вольтампер, киловольтампер – это тоже единицы измерения мощности.

1 Вт = 1В ∙ 1А

1 кВ = 1000 Вт

1 ВА =1В ∙ 1А

1 кВА = 1000 ВА

Казалось бы, ватт и вольтампер обозначают одну и ту же мощность, равную произведению электрического напряжения на ток. Однако разница между этими величинами есть.

Киловатт – это единица измерения активной мощности, совершающей работу или рассеиваемой в виде тепла. Например, электроплитка с нихромовым нагревательным элементом потребляет 1 кВт электроэнергии, именно столько поступает из сети.

Вольтампер – это единица измерения полной мощности. Подаваемая на нагрузку электроэнергия переменного тока не полностью расходуется на совершение работы и рассеяние тепла на нагрузке. Если сопротивление нагрузке имеет реактивную составляющую, то часть электроэнергии излучается в виде электромагнитных волн или отражается в линию передач, увеличивая тепловые потери в подводящих проводах. Электродвигатель имеет реактивное сопротивление, и потребляемая из сети энергия больше, чем сумма совершаемой работы и тепловых потерь.

перевод из одних единиц в другие

Потребителя интересуют киловатты, поставщика -  киловольтамперы

Сложные процессы, происходящие в нагрузке с реактивным сопротивлением, приводят к тому, что часть производимой электроэнергии теряется. Поставщики электроэнергии измеряют мощность в киловольтамперах, потребители, как правило – в киловаттах.

В документации на некоторые устройства указывается потребляемая энергмя в киловольтамперах. Это значит, что сопротивление нагрузки имеет существенную реактивную составляющую. Мощность может быть указана и в киловаттах, но при этом сообщается также коэффициент мощности. Например, мощность 2 кВт, коэффициент мощности 0,85. Полная мощность, получаемая из сети вычисляется следующим образом:

Р=2/0,85=2,35 кВА\

За что платят потребители?

Количество электроэнергии, необходимое для работы предприятия или цеха, рассчитывается с учетом коэффициента мощности для данного потребителя. Этот параметр, называемый также «косинус фи», рассчитывается как отношение потребляемой мощности (киловатты) к полной мощности, равной произведению действующего напряжения на действующий ток. Некоторые потребители, имеющие счетчики активной энергии, должны пересчитывать  показания приборов, регистрирующих расход электроэнергии. Расчет делается с учетом косинуса фи, являющегося характеристикой объекта.

Использование электроэнергии в быту регистрируется однофазными электросчетчиками, фиксирующими затраты активной энергии. Многие бытовые электроприборы имеют электродвигатели, то есть реактивная составляющая нагрузки присутствует, но ее влияние на общие энергозатраты не слишком значительно

Для крупных потребителей, а также для производителей и поставщиков  электроэнергии существуют трехфазные счетчики активной, реактивной и полной энергии.  Такие счетчики не только выполняют учет потребляемой и отпускаемой электроэнергии, но также измеряют частоту напряжения, фазовый сдвиг между напряжениями и токами.

Коэффициент мощности необходимо оптимизировать

Разница между активной и полной мощностями существует у многих современных приборов. Реактивное сопротивление присуще электродвигателям, зарядным устройствам, блокам питания всевозможных устройств. В итоге не только затрудняется учет потребляемой электроэнергии, но и происходит ее нерациональное использование.

Для коррекции коэффициента мощности устройства снабжаются специальными схемами, компенсирующими реактивность нагрузки и препятствующими распространению гармоник промышленной частоты, искажению синусоидальной формы сигнала в сети.


Все люди уже так привыкли к таким благам цивилизации, как электрическая энергия. Однако, не все имеют понятие, как оно поставляется в наши дома, заставляет двигать огромные двигателя и т.д.

читать далее

Логические элементы являются устройствами, призванными обрабатывать информацию в цифровой форме.

читать далее

Нередко возникает вопрос ток, с какими характеристиками необходим для обеспечения полноценной работы электроприборов? Какую мощность должна иметь электросеть, чтобы тот или иной прибор работал?

читать далее