• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Электричество из воздуха

В связи с постоянным повышением цен на топливо, многие люди задумываются об альтернативных источниках энергии.  Разумеется, согласно законам физики (в частности, закону о сохранении энергии) из ничего энергию получить нельзя. Чаще всего в качестве альтернативных источников рассматриваются альтернативные источники электричества, как самого универсального вида энергии.

Виды альтернативных источников энергии

Существует  множество способов получить электроэнергию, не затрачивая при этом топливо:ветрогенераторы

- ветрогенераторы;

- гидрогенераторы;

- геотермальные генераторы (используют тепло земли);

- солнечные генераторы.

Каждый из них использует практически неисчерпаемые природные источники энергии для вращения турбин электростанций, которые и вырабатывают электрический ток.

Электричество из воздуха на сегодняшний день можно получить с помощью ветрогенераторов. Остальные генераторы, которые используют электростатику, электрические поля, космические лучи и торсионные поля – выдумка или мошенничество. Исключением является использование молний для зарядки генераторов, но на данный момент эта технология не применяется ввиду непостоянства грозовых фронтов и других технических сложностей. А единственное упоминание о ней относится к 2006 году, когда компания Alternative Energy Holdings заявила о разработке генератора.

Ветрогенераторы

Генераторы, использующие энергию ветра, применяются достаточно давно, а первые их прототипы – ветряные мельницы – возникли значительно раньше открытия электричества. Основная сложность в получении электричества из ветра – непостоянство ветров. Именно поэтому они применяются достаточно редко. В некоторых местах мира есть подходящие условия, где ветры дуют практически непрерывно, позволяя получать достаточно электричества для окупаемости генераторов.

Вторая сложность – высокая стоимость самих генераторов. Мачта генератора должна быть достаточно высокой (на сегодняшний день оптимальной считается высота в 50 метров) и достаточно тонкой, чтобы не мешать потоку воздуха. Для этого должны использоваться достаточно дорогие сплавы. Лопасти ветрогенератора достигают десятка (и более) метров в длину, при этом испытывая достаточно сильные напряжения от ветра. Кроме этих сложностей, существует также проблема обледенения, которая может либо утяжелить лопасти, либо заморозить смазку, что приведет к полному выходу генератора из строя.

молнияКроме того, при превышении скорости вращения выше допустимых пределов, ни один сплав на сегодняшний день не способен выдержать напряжения. Поэтому, все промышленные ветрогенераторы снабжены тормозом, который не позволяет гондоле («вертушке» ветрогенератора) развить слишком большую скорость.

Экология

Несмотря на то, что на первый взгляд, энергия ветра является самой чистой из всех возможных, у нее есть свои проблемы с экологией. Так, ветрогенераторы серьезно мешают миграциям птиц, создают сильный шум, а при авариях они способны нанести серьезный ущерб всем, кто находится поблизости. Решением подобных проблем может быть установка генераторов далеко в море (где дуют гораздо более сильные ветры, и никому не помешает ни шум ни вышки), но в таком случае стоимость обслуживания генераторов многократно повышается.

Резюме

Как следствие из всех плюсов и минусов ветрогенераторов, их использование ограничено. Тем не менее, ветряные электростанции (в том числе и морские) успешно работают, внося свою долю в защиту окружающей среды. Прогнозируется, что доля ветряной энергии США составит к 2020 году около 3% от общей мощности электростанций.


Зона проводимости

В верхней, так называемой зоне проводимости (ЗП), подавляющее число электронов фактически оторвано от атомов...

читать далее

Ударная ионизация атомов электронами

Такой пробой вызывается ударной ионизацией атомов электронами, вырванными из ковалентной связи под действием сильного...

читать далее

Обращенный диод

Разновидностью туннельного диода является обращенный диод, у которого туннельный эффект имеет место только в обратной...

читать далее