• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Энергия магнитного поля катушки: формула и определение

Катушка индуктивности представляет собой физическое тело винтового, спирального или винтово - спирального типа из проводника в изоляции, свернутого определенным образом, который имеет большую индуктивность при сравнительно небольших значениях ёмкости и активного сопротивления. Из этого вытекает, что при прохождении через такое физическое тело электрического тока появляется большое значение такого свойства катушки, как инерционность.

Такие изделия используются в электро - и радиотехнике для подавления значительных помех, регуляции процесса пульсации, аккумулирования электроэнергии, лимитирования значений тока переменной величины и в резонансных и частотных электроцепях, в качестве элементов индуктивности с заданными параметрами. Также их используют в создании электромагнитных полей, датчиков контроля движения и многих других случаях.

Определение

Так что такое энергия магнитного поля катушки индуктивности и как она определяется?

Общеизвестно, что вокруг замкнутого контура, где течет электроток, всегда образуется некое магнитное поле, которое появляется и исчезает вместе с включением контура в цепь и его обесточивании. Это означает, что некоторая часть энергии магнитного поля, формула которой будет показана далее, затрачивается на появление этого поля. Поэтому энергия такого поля будет определяться из значения работы, потраченной на образование такого магнитного поля. Она приравнивается к значению работы против электродвижущей силы самоиндукции катушки, которая возникает при включении источников электроцепи.

На примере это можно проиллюстрировать следующим образом. При включении лампы в электроцепь тока постоянного значения параллельно катушке с большим значением индуктивности при размыкании цепи регистрируется кратковременная вспышка. Электрический ток в цепи появляется под воздействием электродвижущей силы самоиндукции, а источником тока, возникающего при этом в цепи, становится магнитное поле катушки.

Энергия W магнитного поля катушки с индуктивностью L, создаваемого током I, определяется следующим образом: W=(L*I^2)/2

формула №1

Максимальная энергия

Такое значение, как максимальная энергия магнитного поля катушки, определяется по той же формуле весьма просто. С учетом того, что индуктивность катушки - величина константная, то для определения предельно большого значения величины тока надо использовать максимальную силу тока. Значение максимальной энергии будет прямо пропорционально максимальной силе тока.

формула №2


При внедрении трехвалентного элемента, например, бора, в решетку четырехвалентных германия или кремния образуется...

читать далее

Cтабилизатор постоянного напряжения

Основное применение стабилитронов – стабилизация постоянного и переменного напряжений в радиоэлектронной аппаратуре...

читать далее

В этом случае фотодиод используется как полупроводниковый фотоэлемент, генерирующий под действием света электрическую энергию...

читать далее