• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Гальваническая развязка

Гальваническая развязка – это особая передача сигнала или энергии между электрическими цепями, при этом между ними не происходит электрического контакта. Развязку применяют для бесконтактного управления, для передачи сигналов и для защиты людей и оборудования от электрического тока.пример1

Гальваническая связь

В электротехнике имеется также понятие как гальваническая связь – это когда присутствуют соединения нескольких участков электрической цепи. Трансформатор выступает в качестве примера гальванической развязки. Его первичная обмотка изолирована от вторичной обмотки полностью, благодаря чему не образуются токи между ними. На сегодняшний день в обмотках разность потенциалов может быть значительно большой. Поэтому, если даже вторичная обмотка с корпусом гальванически связана и с землей, то на корпусе не возникнет никаких паразитных токов, которые могут быть опасны для персонала и оборудования.

Источники питания

Практически любое оборудование в офисе или дома снабжено источником питания. Такой блок преобразовывает переменный ток электросети во внутреннее постоянное напряжение. Решение данной задачи происходит путем включения в электрическую сеть трансформатора. Импульсные источники питания на протяжении долгого времени являются блоками питания компьютерной и офисной техники. В виде тороидального высокочастотного трансформатора в них присутствует традиционное развязывающее устройство.

Применение данного решения повышает надежность устройства и снижает массу. У таких источников питания имеется один недостаток – большое число активных элементов, которые соединены с первичной сетью.

схема гальванической развязки

Принцип работы источника питания

Входное напряжение благодаря устройству преобразуется в постоянное напряжение, а оно в свою очередь питает импульсный генератор. На трансформатор подаются высокочастотные импульсы, с него снимаются нужные постоянные напряжения.

Чем меньше размеры трансформатора, тем выше импульсная частота, поэтому использование высокой частоты предоставляет возможность снизить массу и габариты блоков питания. Но при этом образовывается высокочастотный шум (он характерен практически для всех импульсных устройств), высокочастотные токи утечки при недостаточной фильтрации легко могут проникнуть в сеть питания.

Имеются международные стандарты, которые ограничивают токи утечки, данный стандарт составляет 3,5миллиампера.

Многие в офисах проектируют дополнительную кабельную систему для удобства или осуществляют замену электрической установки на более новую, так как она сможет выдержать высокие токи утечки. Но данный подход дорогостоящий и трудоемкий, занимает длительное время, его не выгодно применять тем, кто арендует помещение.

Можно также на каждую рабочую станцию установить ИБП с гальванической развязкой. Данный подход является наиболее предпочтительнее, таким образом, утечка, выявленная прерывателем, будет совершаться лишь самим ИБП. Также, ИБП с двойным преобразованием защищает нагрузку даже при ударе молнии, будет выполнять защитную функцию и в других нестандартных критических ситуациях. Но здесь может образоваться вопрос: «Какие ИБП совершают гальваническую изоляцию?». Современные ИБП серии Pulsar EX обладают специальной опцией, которая включает в себя гальваническую развязку, данная опция является дополнительной.

ИБП, выполненные специально для распределенной защиты не обладают специальной опцией, таким образом, первичную электрическую сеть от токов утечки они не смогут защищать.


Нижняя валентная зона

В нижней валентной зоне (ВЗ) электроны прочно связаны с атомами упомянутой выше ковалентной связью. В собственном...

читать далее

В инженерной практике часто пользуются простейшей моделью ключевого диода, в котором сопротивлением r в прямом смещении...

читать далее

Основное применение туннельного диода

Правда, вследствие узкого интервала напряжений на этом участке (не более 0,2В) амплитуда генерируемых...

читать далее