• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Гальваническая развязка

Гальваническая развязка – это особая передача сигнала или энергии между электрическими цепями, при этом между ними не происходит электрического контакта. Развязку применяют для бесконтактного управления, для передачи сигналов и для защиты людей и оборудования от электрического тока.пример1

Гальваническая связь

В электротехнике имеется также понятие как гальваническая связь – это когда присутствуют соединения нескольких участков электрической цепи. Трансформатор выступает в качестве примера гальванической развязки. Его первичная обмотка изолирована от вторичной обмотки полностью, благодаря чему не образуются токи между ними. На сегодняшний день в обмотках разность потенциалов может быть значительно большой. Поэтому, если даже вторичная обмотка с корпусом гальванически связана и с землей, то на корпусе не возникнет никаких паразитных токов, которые могут быть опасны для персонала и оборудования.

Источники питания

Практически любое оборудование в офисе или дома снабжено источником питания. Такой блок преобразовывает переменный ток электросети во внутреннее постоянное напряжение. Решение данной задачи происходит путем включения в электрическую сеть трансформатора. Импульсные источники питания на протяжении долгого времени являются блоками питания компьютерной и офисной техники. В виде тороидального высокочастотного трансформатора в них присутствует традиционное развязывающее устройство.

Применение данного решения повышает надежность устройства и снижает массу. У таких источников питания имеется один недостаток – большое число активных элементов, которые соединены с первичной сетью.

схема гальванической развязки

Принцип работы источника питания

Входное напряжение благодаря устройству преобразуется в постоянное напряжение, а оно в свою очередь питает импульсный генератор. На трансформатор подаются высокочастотные импульсы, с него снимаются нужные постоянные напряжения.

Чем меньше размеры трансформатора, тем выше импульсная частота, поэтому использование высокой частоты предоставляет возможность снизить массу и габариты блоков питания. Но при этом образовывается высокочастотный шум (он характерен практически для всех импульсных устройств), высокочастотные токи утечки при недостаточной фильтрации легко могут проникнуть в сеть питания.

Имеются международные стандарты, которые ограничивают токи утечки, данный стандарт составляет 3,5миллиампера.

Многие в офисах проектируют дополнительную кабельную систему для удобства или осуществляют замену электрической установки на более новую, так как она сможет выдержать высокие токи утечки. Но данный подход дорогостоящий и трудоемкий, занимает длительное время, его не выгодно применять тем, кто арендует помещение.

Можно также на каждую рабочую станцию установить ИБП с гальванической развязкой. Данный подход является наиболее предпочтительнее, таким образом, утечка, выявленная прерывателем, будет совершаться лишь самим ИБП. Также, ИБП с двойным преобразованием защищает нагрузку даже при ударе молнии, будет выполнять защитную функцию и в других нестандартных критических ситуациях. Но здесь может образоваться вопрос: «Какие ИБП совершают гальваническую изоляцию?». Современные ИБП серии Pulsar EX обладают специальной опцией, которая включает в себя гальваническую развязку, данная опция является дополнительной.

ИБП, выполненные специально для распределенной защиты не обладают специальной опцией, таким образом, первичную электрическую сеть от токов утечки они не смогут защищать.


Полупроводник n-типа с электронной электропроводностью

Внедрение пятивалентного элемента (например, фосфора) в решетку четырехвалентного германия или кремния...

читать далее

Варикапы

Варикапы

13.11.11

Это полупроводниковые диоды с очень малыми токами утечки, в которых используется зависимость емкости от обратного напряжения...

читать далее

Фотодиоды

Это двухэлектродный полупроводниковый диод, в котором в результате внутреннего фотоэффекта в p-n переходе возникает...

читать далее