• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Изготовление печатных плат в домашних условиях

Несколько десятилетий назад считалось, что переход от навесного монтажа электронных компонентов к печатному является значительной степенью повышения квалификации радиолюбителя. Сегодня, с уменьшением размеров радиодеталей, единственным наиболее удобным и приемлемым стал монтаж только на печатной плате. Если в заводских условиях печатные платы любой конфигурации и сложности изготавливаются достаточно легко и быстро на специальном оборудовании, то как быть начинающему радиолюбителю, чтобы получить похожий результат без дорогостоящих средств производства?

Итак, изготовление печатных плат в домашних условиях возможно несколькими способами. Для всех них потребуется заготовка будущей печатной платы – подходящий по размеру лист фольгированного гетинакса или текстолита. Про остальные принадлежности будет оговорено в описании каждого способа.

Производство печатных плат методом прорезывания проводников

Понадобится острый нож - резак или скальпель. На фольгированный материал карандашом, иглой или рейсфедером наносятся контуры токопроводящих дорожек, согласно рисунку, составленному по принципиальной схеме будущего устройства. Затем, острием ножа контуры прорезаются до диэлектрического слоя платы, а ненужнаяв процессе изготовления площадь фольги вне пределов контуров удаляется путем отскабливания скребком или тем же ножом. После этого на плате остаются только дорожки и нужно только высверлить отверстия под выводы радиодеталей.

Такой способ идеально подходит для получения макетных плат, где проводники выполняются в виде набора прямоугольных площадок, а также для печатных плат, на которых будут размещаться крупные радиодетали с большими расстояниями между выводами. Для монтажа микросхем и SMD- компонентов платы, изготовленные таким способом, не подойдут, так как не получится качественно вырезать малоразмерные дорожки.

Метод травления печатных плат

Суть заключается в химической реакции удаления непокрытых участков фольги на плате в растворе веществ. В качестве реагента обычно используют хлорное железо, а также смесь медного купороса с обычной солью. Кроме них применяются различные кислоты. Каждый реагент имеет свои пропорции для приготовления раствора и период времени для полного вытравливания меди. В основном, более доступным является хлорное железо. Раствор готовится из соотношения одной части порошка к четырем частям воды.

Нанесение рисунка дорожек производится как вручную (так же наносятся контуры дорожек, затем они покрываются нитролаком (подойдет даже обычный лак для ногтей)), так и относительно новым способом – лазерно-утюжной технологией. В последнем случае потребуется качественный лазерный принтер, компьютер и одна из программ проектирования печатных плат. Придется освоить работу с этими программами, но результат того стоит: печатные платы в итоге получаются сравнимыми по качеству с заводским изготовлением.готовая плата

С помощью программы составляется рисунок дорожек, затем он отправляется на печать. В принтер вставляется бумага с глянцевым покрытием (лучшие результаты получаются при использовании фотобумаги, но подойдут и старые глянцевые журналы), устанавливается режим печати без экономии тонера. Полученный лист с рисунком накладывается на предварительно очищенную ацетоном фольгированную сторону заготовки платы, выходящие за размер края закрепляются с обратной стороны скотчем. После заготовка кладется наклеенным листом с рисунком вверх и подвергается глажке с усилием нагретым до максимальной температуры утюгом. Процедура длится несколько минут, после чего тонер полностью прилипает к фольге и на заготовке появляется оттиск рисунка. Заготовка опускается в воду и охлаждается, лишняя бумага без тонера размокает и легко счищается. Заготовка сушится, проверяется на наличие мест, где тонер плохо перевелся на плату. При необходимости, такие места покрываются нитролаком для страховки.

После всех этих процедур заготовка помещается в кювету (подойдет и фарфоровая посуда) с раствором хлорного железа. Травление занимает несколько часов. Главное, чтобы вся незащищенная тонером медь прореагировала и растворилась в реагенте. Протравленная плата тщательно промывается и сушится, тонер зашкуривается наждачной бумагой, а получившиеся контактные дорожки залуживаются паяльником и сверлятся отверстия под выводы.

Точного руководства о том, как производить все описанные выше действия, не существует. Каждый радиолюбитель учится всему экспериментальным путем, учитывая ошибки и набираясь опыта. Но тем и интереснее эта творческая работа.


Современные представления о физических процессах в полупроводниковых приборах и, в частности, в p-n переходе базируются...

читать далее

Составляющие обратного тока насыщения

термогенерационной составляющей в области пространственного заряда, зависящей от смещения, так как ширина...

читать далее

Преимущество туннельных диодов

Важнейшим преимуществом туннельных диодов перед другими полупроводниковыми приборами является малая...

читать далее