• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Качер Бровина. Принцип действия и самостоятельная сборка

В 1987 г. советский инженер Владимир Бровин в процессе разработки электромагнитного компаса, который мог бы определять стороны света при помощи звука, изобрел оригинальный вариант генератора электромагнитных колебаний, который позже назвал «качер Бровина». Этот прибор может быть собран на различных активных элементах, но чаще всего используются полевые или биполярные транзисторы или радиолампы (пентоды или триоды).

Сущность устройства и принцип действия

По своей сути качер представляет собой качатель реактивностей. Также его можно назвать аналогом трансформатора Теслы. Почему тогда все-таки не катушка Тесла? Потому, что схема прибора содержит элементы, которые просто не могли существовать во времена Николы Тесла. Бровин добавил в нее транзистор. Таким образом, устройство является полупроводниковым разрядником, в котором разряд электрического тока происходит без образования электрической дуги (плазмы), после чего кристалл транзистора полностью восстанавливается после пробоя. Объясняется это тем, что мы имеем обратимый лавинный пробой.схема

На практике это надежная и в то же время простая схема, потребляющая 20Вт от сети и преобразовывающая их в электромагнитное поле частотой примерно 1 МГц. Внешне устройство выглядит как черная, закрытая с обеих сторон пластиковая труба с пружиной в качестве разрядного терминала и разъемом для питания. Электронная часть находится внутри этой трубы. А по внешней ее поверхности проходят первичные и вторичные обмотки.

Как собрать самостоятельно

Для того, чтобы собрать прибор, необходимо иметь некоторые теоретические представления о электротехнике и базовые элементы:

  • катушку индуктивности (в качестве вторичной обмотки);
  • индуктор (в качестве первичной обмотки).

При этом катушка, как правило, является винтоспиральной, спиральной или винтовой и представляет собой многожильный или одножильный изолированный провод, намотанный на плоскую спираль или каркас из диэлектрика. Также вам понадобится транзистор, радиатор и теплопроводная паста.

домашняя сборкаИтак, для начала намотаем первичную обмотку в 4 витка. Затем намотаем вторичную обмотку виток к витку на пластмассовой трубе, диаметр которой составляет более 40 мм. Прикрепим конец обмотки к трубе и промажем клеем трубу через 20 мм до 300 витков, потом припаяем к нему провод (изолированный). Обратите внимание: обмотки необходимо наматывать в одну сторону. Далее вам будет необходимо установить и закрепить трубу на фанере или доске, а первичную обмотку растянуть на одну треть вторичной. При этом они не должны будут соприкасаться. Вплавьте сверху в трубу обычную швейную иглу и припаяйте к ней конец обмотки. Прикрутите радиатор для транзистора к платформе, затем промажьте теплоотвод транзистора теплопроводной пастой и прикрутите болтом транзистор к радиатору. Вот почти и все. Вам осталось только спаять три детали.

Применение

Сегодня качер можно применять для создания разрядов тока без электрической дуги вместо плазменного разрядника. Используют его в экспериментальных устройствах – например, высоковольтном трансформаторе Теслы. Создатель устройства Владимир Бровин продолжает изучать его уникальные свойства, и на сегодняшний день смог создать на их основе коммерческие измерительные устройства, которые позволяют легко определить точное расстояние между качером и датчиком излучения.

По большому счету прибор производит энергию нового качества, но пока он остается экспериментальной игрушкой для энтузиастов, не нашедшей массового практического применения.


p-n переход и его вольтамперная характеристика

Приведя в тесное соприкосновение два примесных полупроводника n- и p-типов, получим электронно-дырочный, или p-n переход...

читать далее

Стабисторы

Необходимо отметить, что существующие стабилитроны имеют ограничение по величине минимального напряжения стабилизации...

читать далее

Применение фотодиодов

Фотодиоды применяют в различных областях науки и техники. Это обусловлено чувствительностью фотодиодов в видимой...

читать далее