• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Линейное и фазное напряжение

Под электрическим напряжением понимают энергетическую характеристику электрополя. Оно является равным отношению работы при перемещении частицы заряда q к величине собственно самого заряда данной частицы. Иногда такую величину еще называют разностью потенциалов. Величина напряжения измеряется в единицах вольта (B). Если говорят об установившемся значении величины напряжения, тогда его обозначают большой буквой «U», в случае же неустановившегося значения необходимо обозначать его маленькой (прописной) буквой «u». Как и ток, так и напряжение имеют постоянные и переменные виды. При этом постоянное напряжение меняет величину, но не сам знак. Переменное же напряжение изменяет величину и знак периодически.звезда и треугольник

Электрическое напряжение трехфазных сетей

Тип трехфазных электросетей является основой современной энергосистемы. В этой сети выделают два вида электронапряжения. Это  линейное и фазное напряжение. Собственно напряжение между двумя проводами (линейными) трехфазной сети и является линейным напряжением. Соответственно, фазным напряжением принято считать напряжение между началом и окончанием одной (из трех) фаз в электросети. Можно определить фазное напряжение(Uф)  как напряжение между нулевым (нейтральным) проводом и линейным проводом.

Когда нагрузка потребителей соединена в «треугольную» схему, тогда линейное напряжение будет равно самому фазному напряжению электросети. Когда происходит соединений по схеме «звезды», то в таком случае линейное напряжение получается больше фазного в корень от трех.

Понятия линейного и фазного напряжения часто применяют в теоретических расчетах электротехнического раздела науки и при практических расчетах электросетей для промышленных и бытовых потребителей электроэнергии.

Обозначение фазного и линейного напряжения

Общепринято в трехфазной электросети напряжение выражать в виде дроби. В ней числителем является значение фазного, а знаменателем – значение линейного напряжений. Например: 380/660В, 220/380В, 127/220В. Имеется общепринятый ряд номинальных (стандартных) числовых значений напряжения. В случае серьезного превышения этих показателей происходит так называемое «перенапряжение» электросети.

Иногда линейное напряжение(Uл)   называют межфазным или междуфазным. Между нулевым проводом и проводом фазы напряжение составляет обычно около 58%. Таким образом, линейные напряжения в нормальных условиях  эксплуатации трехфазных сетей одинаковы, и в 1,73 раза превышают фазные напряжения.

подключение треугольникомОбычное напряжение 3-х фазных сетей оценивают по значению линейного напряжения в них. При обозначении же номинальных величин напряжения четырехпроводных сетей, как правило, указывают в виде дроби обе величины: 380/220В. Такая запись указывает, что к сети возможно подключение как трехфазных электроприемников (на номинальное напряжение в 380В), так и однофазных в расчете на 220В.

Наиболее распространенна сегодня трехфазная электросистема  380/220В с заземлением. Бывают и трехфазные системы с линейным напряжением 220В при незаземленной (изолированной) нейтрали.

Маркировка проводников фаз

Разнофазовые проводники имеют маркировку различного цвета в целях безопасности. Нейтральные и защитные проводники также имеют свою особую цветовую маркировку. Это способствует более высокой степени защиты от возможного поражения током. Помогает такая маркировка при монтаже и обслуживании электроустановок. Многие страны имеют общие цвета маркировки, согласно стандарту МЭК 60445:2010.

Бытовые потребители 3-фазного тока

К бытовым потребителям трехфазного тока относятся мощные домашние электроприборы с 3-фазным электродвигателем. Это электроплиты, мощные электрокотлы, конвекторы, бойлеры больших объемов.  


Заземлением называют специальное соединение корпуса электроустановки с устройством заземления.

читать далее

Какая разница между единицами измерения электрической мощности кВт и кВА, чем киловатт отличается от киловатт-часа?

читать далее

Передача электрической энергии неизбежно сопровождается потерями.

читать далее