• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Линейное и фазное напряжение

Под электрическим напряжением понимают энергетическую характеристику электрополя. Оно является равным отношению работы при перемещении частицы заряда q к величине собственно самого заряда данной частицы. Иногда такую величину еще называют разностью потенциалов. Величина напряжения измеряется в единицах вольта (B). Если говорят об установившемся значении величины напряжения, тогда его обозначают большой буквой «U», в случае же неустановившегося значения необходимо обозначать его маленькой (прописной) буквой «u». Как и ток, так и напряжение имеют постоянные и переменные виды. При этом постоянное напряжение меняет величину, но не сам знак. Переменное же напряжение изменяет величину и знак периодически.звезда и треугольник

Электрическое напряжение трехфазных сетей

Тип трехфазных электросетей является основой современной энергосистемы. В этой сети выделают два вида электронапряжения. Это  линейное и фазное напряжение. Собственно напряжение между двумя проводами (линейными) трехфазной сети и является линейным напряжением. Соответственно, фазным напряжением принято считать напряжение между началом и окончанием одной (из трех) фаз в электросети. Можно определить фазное напряжение(Uф)  как напряжение между нулевым (нейтральным) проводом и линейным проводом.

Когда нагрузка потребителей соединена в «треугольную» схему, тогда линейное напряжение будет равно самому фазному напряжению электросети. Когда происходит соединений по схеме «звезды», то в таком случае линейное напряжение получается больше фазного в корень от трех.

Понятия линейного и фазного напряжения часто применяют в теоретических расчетах электротехнического раздела науки и при практических расчетах электросетей для промышленных и бытовых потребителей электроэнергии.

Обозначение фазного и линейного напряжения

Общепринято в трехфазной электросети напряжение выражать в виде дроби. В ней числителем является значение фазного, а знаменателем – значение линейного напряжений. Например: 380/660В, 220/380В, 127/220В. Имеется общепринятый ряд номинальных (стандартных) числовых значений напряжения. В случае серьезного превышения этих показателей происходит так называемое «перенапряжение» электросети.

Иногда линейное напряжение(Uл)   называют межфазным или междуфазным. Между нулевым проводом и проводом фазы напряжение составляет обычно около 58%. Таким образом, линейные напряжения в нормальных условиях  эксплуатации трехфазных сетей одинаковы, и в 1,73 раза превышают фазные напряжения.

подключение треугольникомОбычное напряжение 3-х фазных сетей оценивают по значению линейного напряжения в них. При обозначении же номинальных величин напряжения четырехпроводных сетей, как правило, указывают в виде дроби обе величины: 380/220В. Такая запись указывает, что к сети возможно подключение как трехфазных электроприемников (на номинальное напряжение в 380В), так и однофазных в расчете на 220В.

Наиболее распространенна сегодня трехфазная электросистема  380/220В с заземлением. Бывают и трехфазные системы с линейным напряжением 220В при незаземленной (изолированной) нейтрали.

Маркировка проводников фаз

Разнофазовые проводники имеют маркировку различного цвета в целях безопасности. Нейтральные и защитные проводники также имеют свою особую цветовую маркировку. Это способствует более высокой степени защиты от возможного поражения током. Помогает такая маркировка при монтаже и обслуживании электроустановок. Многие страны имеют общие цвета маркировки, согласно стандарту МЭК 60445:2010.

Бытовые потребители 3-фазного тока

К бытовым потребителям трехфазного тока относятся мощные домашние электроприборы с 3-фазным электродвигателем. Это электроплиты, мощные электрокотлы, конвекторы, бойлеры больших объемов.  


Для того, чтобы уразуметь понятие «сила тока», нужно знать что из себя представляет электрический ток.

читать далее

Коэффициент стоячей волны (иначе КСВ) – один из показателей, характеризующий свойства стоячей волны в каком-либо поле.

читать далее

Освещение очень важно для нормальной жизни и работы. При этом освещение с помощью солнца не всегда доступно по понятным причинам, поэтому часто используется искусственное освещение.

читать далее