• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Молниезащита и заземление

Молния – колоссальный искровой электрический разряд или пробой в атмосфере, проявляющийся яркой световой вспышкой и громом. Ток в ее разряде составляет 10000…100000 Ампер, а напряжение – до миллиарда Вольт. Молниезащита – обоснованная совокупность технических решений и функциональных приспособлений. Основная функция молниезащиты – отвод электрического разряда от защищаемого объекта, здания. Главными ее звеньями являются молниеприемники, задача которых не дать молнии проникнуть к элементам поверхности крыши, фасадам и прилегающей к зданию территории.

Оборудование для молниезащиты выглядит по-разному, при этом имеет сходные конструкторские составляющие. От молниеприемников по наружным стенам здания идут металлические проводники (токоотводы), их задача – направить токи молнии на заземляющие устройства.

пример конструкции №1

Принцип действия

Разряд молнии направляется по ходу наименьшего сопротивления. Попадая в металлический приёмник, расположенный в верхней части объекта, движется по металлическим молниеотводам, находящимся снаружи на стенах объекта, перемещается вниз в почву, где и расходится. Почва является средой, владеющей особенностью впитывать в себя ток.

Чтобы молниезащита была эффективной, а также с целью исключения расхождения токов от элементов молниезащиты в середину здания, её контакт с почвой осуществляется непосредственно через заземлитель с низким сопротивлением.

Молниезащита и заземление в такой системе – обязательные составляющие, поскольку обеспечивают полное и стремительное передвижение молниевых токов в почву, исключая их возможное распространение по объекту. Заземление в совокупности с молниезащитой активно используется для предохранения оборудования от электрического разряда, накопленного на участке сети вследствие влияния электромагнитного поля, полученного от рядом расположенной мощной электроустановки или при близком  разряде молнии.

пример конструкции №2

Виды заземления

Заземление бывает двух основных видов в зависимости от выполняемой цели:

- рабочее;

- защитное.

Кроме этого, существуют другие его разновидности: контрольное, измерительное, инструментальное, радио.

Параметры заземления

Для грамотного осуществления заземлением своих задач оно должно соответствовать оптимальным параметрам. Одно из главных – сопротивление заземления, которое характеризует особенность заземляющих электродов пропускать поступающие на него токи от оборудования в грунт. В идеале такое сопротивление имеет нулевое значение, то есть отсутствие любого сопротивления при прохождении токов.

Факторы качества заземления

Как правило, сопротивление зависит от следующих условий:

- площадь контакта заземлителя с почвой;

- сопротивление самой почвы, где расположены электроды.

Чем крупнее площадь контакта заземлителя с почвой, тем лучше условия для перехода тока туда. Увеличить величину взаимодействия заземлителя с почвой можно так: расширить число электродов, сложив площади их вместе, или увеличить непосредственно габариты электродов.

Среди грунтов, идеально проводящих ток, можно выделить солончаки или чрезмерно увлажненную глину. Плохой для заземления грунт – сухой песок. На практике точность подбора сопротивления почвы низкая из-за ее существенной неоднородности, которая изменяется как по глубине, так и по горизонтали. Известные формулы для расчёта режимов заземления дают вследствие этого большую погрешность. Для представления точной структуры грунта нужно проводить сложный комплекс геологических работ.


Зависимости электропроводности от температуры

При этом в области комнатных температур, при которых обычно работает полупроводниковый прибор, влияние...

читать далее

Стабилизатор переменного напряжения

Одна из возможных схем стабилизатора переменного напряжения на кремниевых стабилитронах приведена...

читать далее

Фотопреобразовательный режим работы фотодиода

Во этом случае фотодиод подобен действию фоторезистора. В этом (фотодиодном) режиме диод включается с помощью внешнего...

читать далее