• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Перекос фаз

Перекос фаз является феноменом, появляющимся в сети трёхфазного тока в случае неправильного распределения нагрузки на фазы. Он может быть вызван короткими замыканиями фазных проводов, обрывами фазных или нулевых проводов и т.д.пример перекоса

Опасность перекоса фаз

Фазный перекос опасен тем, что в перегруженной цепи напряжение поступает к приборам в недостаточном или в чрезмерном количестве. Естественно, он препятствует их эффективной работе и может вызывать их выход из строя. Особенно страдают электродвигатели, установленные в приборах.

Он может наблюдаться в магазинах, мастерских, на производстве, и т.д. Так, перекос возможен, если в мастерской одна из фаз снабжает всё станочное оборудование, а другая – лишь лампочки и компьютер

При появлении перекоса возможны существенные энергозатраты. При правильном распределении нагрузок по фазам можно значительно уменьшить суммы, затрачиваемые на оплату электричества.

Фазный перекос может быть выявлен по внешним признакам: мигание ламп, сбои в электронике и др. Для того, чтобы получить точную информацию, требуется иметь новый трёхфазный счётчик, регистрирующий события, имеющие место в электронной системе, включая и фазный перекос. После выявления его причин нужно принять все меры для его устранения.

Причины перекоса фаз

Возможны различные причины перекоса фаз, однако, как правило, они возникают в результате ошибочного распределения нагрузки в фазах внутренних сетей. Если он появляется на объекте, где есть трёхфазное питание, это означает, что возможна перегрузка одной-двух фаз.

Наиболее часто явление перекоса фаз наблюдается на крупных предприятиях, оснащённых однофазными электросварочными устройствами, индукционными, рудотермическими плавильными печами и иными нагревательными установками с высокой потребительской мощностью.

обрыв нуля и перекос

Причиной появления неполнофазного режима работы электроустановок может быть обрыв фазы, приводящий к сильным увеличениям токов в остальных фазах. Это аварийный  режим, приводящий к перегрузкам электрооборудования и его преждевременному выходу из строя.

Среди причин несимметрии напряжения следует отметить выход из строя автоматического выключателя, когда происходит КЗ фазы с нулевым проводом. При этом наблюдается увеличение напряжения между нулевым проводом и остальными фазами.

сдвиг нулевой точки

Предотвращение перекоса фаз

Для того, чтобы избежать несимметрии напряжения, необходимо осуществить тщательное планирование всех мощностей и рассчитать все возможные нагрузки с их правильным распределением по фазам. Как правило, составляется подробный электропроект на квартиру или дом.

При эксплуатации необходимо выполнять проверку тока с помощью специальных тестеров. Если возникнет необходимость, должна быть выполнена переброска однофазных нагрузок с более загруженных фаз на менее загруженные. Ток на каждой фазе трёхфазного автомата должен быть тщательно измерен, после чего нужно перераспределить однофазные нагрузки так, чтобы токи на каждой фазе были приблизительно равными. Эта работа должна выполняться только профессионалом, имеющим специальное оборудование.  

Защита от внешнего перекоса фаз может быть использована с помощью стабилизаторов напряжения. На каждую фазу устанавливают определённый стабилизатор. Это будет более эффективно, чем установка одного трёхфазного стабилизатора.

В заключение необходимо подчеркнуть, что несимметрия напряжений может стать причиной повреждения или полного выхода из строя электроприборов. Следовательно, для её устранения необходимо установить стабилизаторы или привлечь профессионалов, которые квалифицированно спроектируют электросеть.


Современная электроника

В современной терминологии электроника – это наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями, а также крупная отрасль техники...

читать далее

Уровень Ферми при прямом смещении оказывается разным в n- и p- областях, поэтому и осуществляется направленное перемещение...

читать далее

Туннельные диоды

Туннельный и обращенный диоды относятся к группе полупроводниковых диодов с чрезвычайно сильным легированием полупроводника...

читать далее