• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Пермаллой. Свойства и использование

Группа сплавов железа и никеля имеет общее название пермаллой. Основное свойство данной группы материалов состоит в высокой магнитной проницаемости. Пермаллой впервые в промышленности начал использоваться еще в двадцатых годах в Соединенных Штатах.

Пермаллой как группа сплавов разделяется на две подгруппы:

с низким содержаниям никеля в сплаве;

высокое содержание, которое может достигать 80%.кольца

Высокие магнитные свойства, которыми обладают все виды пермаллоя обусловлены структурой самого материала. Такая структура также влияет и на условия термической обработки, которую проводят в водородной среде, в вакууме или при наложении специфического магнитного поля.

Использование и производство

Повышенные динамические магнитные свойства и отличные гистерезисные свойства определяют область применения железоникелевых сплавов. Пермаллой широко используется в магнитных экранах и фильтрах, высокочастотных регуляторах, реле, магнитных усилителях, небольших трансформаторах. Использование железоникелевых сплавов для производства тех или иных деталей и агрегатов делает их малочувствительными к различным вибрациям и деформациям.  

Производство пермаллоя осуществляется двумя вариантами. Первый вариант, когда плавку нужного состава пермаллоя ведут в нейтральных газах или вакууме. Второй вариант заключается в использовании методов металлокерамики.

Основные свойства

Низконикелевые пермаллои являются более технологичным материалом в отличие от тех же пермаллоев с высоким содержанием никеля. Легирование различными добавками способно значительно улучшить полезные свойства пермаллоев. Начальная проницаемость и электрическое сопротивление увеличивается путем легирования сплава такими металлами как хром и молибден. Также легирование этими металлами значительно снижает индукцию насыщения сплава и уменьшает его чувствительность к различным механическим напряжениям. Удельное сопротивление пермаллоя увеличивают путем легирования марганцем и кремнием. На стабильность магнитной проницаемости и температурную стабильность сплава самым благоприятным образом влияет медь.испольщование

Пермаллой поставляется на производственные предприятия в виде прутков. листов и лент. Наиболее часто в различных сферах производства используется сплав пермаллоя, который легирован кремнием, марганцем, медью, хромом и молибденом. Сплав легирован другими элементами используется более редко в каких-либо специфических производственных целях.  

Классический пермаллой - это тот сплав, концентрация никеля в котором составляет около 75% никеля. Такой классический пермаллой обладает самыми высокими магнитными свойствами, которые достигаются за счет специального метода производства. Такой сплав производят путем отжига при высоких температурах в сухом чистом водороде. Термическая обработка также включает в себя повторный нагрев сплава с дальнейшим резким его охлаждением. Свойства пермаллоя, к примеру, такие как величина проницаемости зависит от скорости охлаждения сплава при его термической обработке.  Медленное охлаждение сплава приводит к существенному уменьшению величины проницаемости. Различные аспекты термической обработки могут изменяться в зависимости от особенностей будущего использования пермаллоя. Коэрцитивная сила и величина проницаемости также зависит и от влияния механических напряжений на пермаллой. Основные свойства пермаллоя также могут изменяться и от различных видов обработки сплава, таких как штамповка, резка, прокатка.


Современные представления о физических процессах в полупроводниковых приборах и, в частности, в p-n переходе базируются...

читать далее

Составляющие обратного тока насыщения

термогенерационной составляющей в области пространственного заряда, зависящей от смещения, так как ширина...

читать далее

Преимущество туннельных диодов

Важнейшим преимуществом туннельных диодов перед другими полупроводниковыми приборами является малая...

читать далее