• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Правила электробезопасности

Без соблюдения основных правил пользования электроприборами существует возможность получения различных электротравм, связанных с поражением электрическим током, а также есть вероятность возникновения пожара, получения ожогов различной степени тяжести. Электрический ток, текущий по проводам, нельзя увидеть, его наличие можно измерить специальными приборами. Простейший из них – отвертка-тестер. Данными правилами нельзя пренебрегать, основные положения обязан знать каждый, в том числе и дети.

Электротравмы

Поражение электротоком происходит внезапно, при прохождении тока через тело человека возможно:

- судорожное сокращение мышц не только в месте соприкосновения, но и сердечной мышцы. Это может привести к остановке сердца или дыхания, потере сознания, состоянию клинической смерти;

- нарушение свойств крови и тканей, вызванное электролитическим действием;

- поражение кожи и тканей в виде термических ожогов, металлизации кожи (проникновение в кожу ионов металла), механических повреждениий.

Меры предосторожности при пользовании электроприборами

Пользоваться электроприборами в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Электропитание подключается сначала к прибору, затем к сети.не трогай!

Осматривать электроприборы, которые не использовались длительное время, проверять целостность изоляции перед включением.

Не допускать попадания жидкости на электроприборы.

Подвешивание светильников на токоведущий провод недопустимо. Это может привести к обрывам или нарушению изоляции. Не использовать бумажные или легкоплавкие абажуры.

При замене лампочки не касаться патрона, выполнять работу сухими руками. Во время работы лампы существенно нагреваются, учитывать это при замене.

Пользуясь переносными приборами следить за состоянием проводов, целостностью изоляции, не допускать перекручивания. Во время работы с ними (пылесос, утюг) не прикасаться одновременно к прибору и заземленным частям (батареи отопления, водопровод), так как при незначительных неисправностях может произойти заземление и возможность получить удар электротоком.

Извлекая вилку из розетки, нельзя тянуть за провод. Он может оборваться или надломиться, возникнет короткое замыкание, возможно возгорание.

Нагревательные приборы (кипятильник, чайник) сначала наполнить, а затем включать. Включать и выключать кипятильник, только погрузив в воду.

Требования к электропроводке

Все работы, связанные с электропроводкой должен выполнять только специалист. Прежде всего, нужно отключить электропитание, обязательно проверить отсутствие напряжения в ветке с помощью тестера. Работы проводить с использованием диэлектрической защиты: резиновых перчаток, инструментом с заизолированными ручками.опасность электротравмы

Недопустимо соединять между собой медные и алюминиевые провода. Менять предохранители на другие, выдерживающие большую силу тока. В этом случае они могут не среагировать на возникшую перегрузку. Произойдет перегрев, и возможен выход из строя электротехники, и даже возгорание.

В помещениях с повышенной влажностью выключатели располагаются за его пределами, используется только скрытая проводка. Недопустимо пользоваться переносными лампами и другими приборами. Влажный пол хорошо проводит электричество. Достаточно коснуться токоведущей части, чтобы получить удар током.

Противопожарные мероприятия

Для обогрева помещения категорически запрещается использовать самодельные или неисправные нагреватели. Не оставлять без присмотра включенный обогреватель. Следить, чтобы они не находились в непосредственной близости с легко воспламеняемыми предметами: портьерами, скатертями и т.п. Электрические плитки устанавливать только на огнестойких основаниях.

При возгорании, в первую очередь, нужно отключить электропитание. Лучше всего вывернуть или выключить предохранители в щитке приборов. Если нет возможности отключить очаг возгорания от питающей сети, то тушение допускается только сухим песком, порошковым либо углекислотным огнетушителем.


Образование области пространственного заряда

Тогда из-за существенного различия концентраций электронов и дырок в n- и p-областях неизбежно возникают диффузионные токи электронов...

читать далее

Амплитудно-модулированные сигналы

В этой схеме АМ колебания подводится на вход диодного детектора, например, в радиовещательном приемнике, от резонансного

читать далее

Применение светоизлучающих диодов

В современной классификации излучающих полупроводниковых приборов, основным элементом в которых является светодиод...

читать далее