• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Правило буравчика: определение и применение

Правило буравчика предназначено для того, чтобы определять направление движения магнитных полей или линий магнитной индукции в пространстве вокруг реального прямолинейного проводника с током.

Физическая формулировка:пример применения

Правило буравчика имеет другие названия - правило правой руки или правила винта и гласит так: если направление поступательного движения буравчика совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением линий магнитного поля тока.

Правило буравчика определение знает каждый, кто изучал физику, но основное в этом правиле — его понимание. А оно заключается в следующем:

  1. Правило объясняет фундаментальное свойство электромагнетизма, но физическим законом не является.
  2. Правило объясняет свойство электротока и поведения магнитных силовых полей, сопутствующих ему.

Принцип правила и практическое применение

Для того, чтобы понять сущность правила буравчика, вспомним, что электроток — это направленное движение элементарных частиц, которые несут заряд электричества по проводникам, ими могут быть любые материалы, обладающие электропроводностью. Это можно сопоставить с движением меж атомами валентных электронов, получивших извне магнитный импульс, а значит силу энергии, которой достаточно для того, чтобы электрон вырвался из собственной орбиты в атоме.

Представьте себе, что у нас есть источник ЭДС с замкнутой цепью, то есть током, идущим по проводу. Источник создаёт движение частиц, оно является направленным от «плюс» к «минус» и происходит по проводнику, а вокруг него всегда появляется магнитное завихрение, вращение в котором идёт по определённой траектории. Конфигурация завихрений имеет большое значение, потому что поля вертящиеся вокруг проводников взаимодействуют, и в зависимости от того, в какую сторону они вращаются могут отталкиваться друг от друга или притягиваться между собой. Этот закон взаимодействия был сформулирован Ампером и стал основой создания электромоторов. Не зная правила буравчика, невозможно было бы создать электромотор. В этом заключается практическое применение правила.

 Способы определения движения тока и магнитного поля с помощью правила винта

Направление движения от «плюс» к «минус» позволяет легко использовать правило винта, движения делаются так, как будто вкручивается штопор вдоль проводника, в нём стандартная правая резьба и движение рукоятки штопора покажет направление движения силовых магнитных линий.пример применения 2

Правило можно применить и иным способом: мысленно правой рукой обхватите проводник, по которому идёт ток. Сделайте это таким образом, чтобы согнутые пальцы были направлены по направлению движения магнитного поля, отогните в сторону большой палец, он и покажет направление движения тока по проводу. Таки же образом или мысленным охватом рукой провода, в котором вы знаете как движется ток, вы можете определить движение магнитного поля. Для этого установите большой палец в направлении тока и сделайте охват, пальцы в согнутом положении покажут направление завихрения силовых магнитных линий.

Использование правила характерно при расчёте катушек индукции, в коих на основании направления завихрений оказывается воздействие на движущийся ток, в том числе даётся возможность создания при необходимости противотоков.

На практике применяется и следствие правила правой руки: разместив ладонь правой руки таким образом, когда линии силового магнитного поля входят в неё, а пальцы направлены по оси движения заряженных частиц по отогнутому большому пальцу можно определить в каком направлении находится вектор силы, который будет оказывать на проводник смещающее воздействие. То есть силы, создающей вращающий момент на валу любого электрического двигателя.

Таким образом, без знания правила буравчика невозможно создавать электроприборы и работать с ними и с электропроводкой.


Вольт-амперная характеристика – это зависимость тока в конкретной электрической цепи-многополюснике от напряжения в ней. Она показывает зависимость падения напряжения от протекающего тока.

читать далее

Правило правой руки – правило, использующееся для определения вектора магнитной индукции поля.

читать далее

Коэффициент мощности является безразмерной физической величиной, характеризующей электрический ток. Это отношение мощностей: активной к полной:

читать далее