• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Припой ПОС-61

Припой ПОС 61 является низкотемпературным сплавом, в его составе имеется олово, свинец и сурьма. Олово в процентном соотношении составляет 61%, свинец – 38%, а сурьма – 0,8%. Температура плавления данного состава составляет 190 градусов по Цельсию. Сплав используется для пайки латунных и медных деталей, с его помощью также можно спаивать тонкие обмоточные провода.

Он достаточно пластичен, широко используется при пайке разнообразной полупроводниковой техники и радиоаппаратуры. Сплавы делятся по температуре плавления, они бывают мягкими и твердыми, описываемый состав является мягким, так как его температура плавления составляет до 290 градусов по Цельсию. Припой ПОС – это термин с помощью которого обозначают материал, который является сплавом металлов. Он должен при высокой температуре быть хорошо текучим, иметь хорошую смачиваемость для комфортного паяния, обладать химическим и физическими свойствами, соответствовать установленным стандартам ГОСТа.трубчатый

Сплав производится в виде проволоки и прутков, он в основном поставляется с круглым сечением. Но его можно иногда встретить в виде ленты, порошка и трубки. У припоев ПОС различаются сечения, они могут быть квадратным, круглым и трехгранным, каждое из них обозначается своим индексом.

Применение припоя марки ПОС

Припой используют тогда, когда необходимо прикрепить или соединить между собой разнообразные элементы, с их помощью получают герметические соединения, образовывается электрический контакт с небольшим значением сопротивления. Температура плавления у припоя марки ПОС невелика, при расплавлении сплава образуется жидкий слой, который застывает через несколько секунд, в результате чего соединения элементов надежно фиксируются.

Благодаря низкотемпературному припою производится пайка, которая на прочность меди и латуни практически не влияет, но получаются швы со слабой прочностью. Но если применять высокотемпературную пайку, то можно пережечь медь, потому что данный металл обладает небольшой температурой плавления.

 В водоснабжении и отоплении низкотемпературная пайка считается самой востребованной. Учитывая значительную площадь контакта элементов у трубопроводов, припои ПОС обеспечивают качественные и прочные соединения.

Преимущества и недостатки низкотемпературных припоев

запакованныйНа сегодняшний день имеются припои без содержания свинца, что обеспечивает при медной пайке высокое качество соединения. Имеются сплавы олова с висмутом, сурьмой, медью, селеном и серебром. Приблизительно 97% в этих сплавах составляет олово, а все остальное занимает другой элемент. Для трубопроводов, предназначенных для питьевой воды желательно отказаться от свинцово-оловянных припоев из-за вредных качеств свинца.

Одним из лучших составом является олово с серебром, серебросодержащие припои отличаются своими технологическими свойствами. Им немного уступают медьсодержащие припои, но они практически подходят для пайки мягких металлов, часто применяются в радиоэлектронике.

Отдельно выделяют припои, состоящие из трех компонентов, например, олово, медь и серебро. Но широко используемым сплавом является оловянно-медный. Данное вещество обладает слишком высокой стоимостью, потому что благодаря своему составу достигается отличное качество швов и надежная прочность, системы отопления и водоснабжения с использованием оловянно-медного припоя будут служить достаточно долго.

Низкотемпературный описываемый припой отлично подходит для заполнения зазора в соединении между деталями, с его использованием получаются монолитные соединения.


Зона проводимости

В верхней, так называемой зоне проводимости (ЗП), подавляющее число электронов фактически оторвано от атомов...

читать далее

Ударная ионизация атомов электронами

Такой пробой вызывается ударной ионизацией атомов электронами, вырванными из ковалентной связи под действием сильного...

читать далее

Обращенный диод

Разновидностью туннельного диода является обращенный диод, у которого туннельный эффект имеет место только в обратной...

читать далее