• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Припой. Виды и применение

Во время пайки используются специальные сплавы или металлы, которые необходимы для спаивания заготовок. Припой обладает температурой плавления ниже, чем металлы. Используют сплавы на основе меди, олова, свинца, кадмия и др.

Пайка осуществляется с целью получения герметического или механического шва также как и для образования электрического контакта с небольшим переходным сопротивлением. Во время пайки места соединений и припоя нагревают. На границе соприкосновения металла и припоя происходят разнообразные физико-химические процессы. Он растекается по металлу, заполняя между соединенными деталями зазоры. Компоненты дифундрируют в основной металл, а металл, в свою очередь, растворяется в припое. Благодаря чему получается прослойка, которая после застывания соединяет детали.

Во время выбора сплава нужно учитывать свойства металлов, их устойчивость к коррозии и прочность.трубчатый припой

Виды припоев

Отдельно выделяются мягкие и твердые припои. Мягкие используются для монтажа радиоаппаратуры, они по своим характеристикам немного уступают твердым (хотя они подходят для электронных устройств).

В сплаве содержится олово и свинец, присутствуют легирующие металлы, но не в таком большом количестве.

ПОСы (так называемые оловянно-свинцовые сплавы) являются самыми распространенными припоями, они выполнены на основе свинца и олова. Число с процентами указывает на содержание олова в припое. Но иногда бывает, попадается неизвестная марка. Ее состав можно оценить по некоторым параметрам. Оловянно-свинцовая группа обладает температурой плавления от 180 до 265 градусов Цельсия. Если у припоя металлический блеск, то это значит, что в нем содержится большое количество олова. А если он темно-серого цвета и обладает матовой поверхностью, то это значит что в нем большое содержание свинца. Сплавы с большим количеством свинца достаточно пластичны, их легко согнуть руками.

Применение припоев ПОС

ПОС-90 используется при ремонте медицинского оборудования и пищевой посуды, в нем огромное количество свинца, он не используется в тех вещах, которые соприкасаются с водой и пищей.

ПОС-40 предназначен для пайки деталей из оцинкованного железа и электроаппаратуры.

ПОС-30 применяется в промышленности, с его помощью паяют цинковые листы.

Пайка производится с помощью обыкновенного паяльного инструмента – паяльника. Паяльник не перегреет радиоэлементы, потому что расплавление сплава происходит при 190 градусах по Цельсию.припой типа ПОС

Паяльная паста

Паяльная паста предназначена для пайки безвыходных микросхем и для пайки монтируемых компонентов поверхностно. Она состоит из мелких шариков, имеет серый цвет, в ее состав входит безотмывочный флюс. Пасту нужно содержать в закрытой упаковке, потому что флюс быстро высыхает на воздухе.

Низкотемпературные сплавы

Компоненты, которые слишком чувствительны к перегреву лучше всего спаивать низкотемпературными сплавами. ПОСК -50-18 обладает температурой плавления 145 градусов по Цельсию, в его составе имеется олово и кадмий, смешанный со свинцом. Данный состав не чувствителен к коррозии, придает токсичность сплаву.

Сплав РОЗЕ (ПОСВ- 50) имеет температуру плавления немного ниже, чем температура кипения воды (92 градуса). С его помощью хорошо спаивать изделия из латуни и меди. В сплаве содержится свинец, олово и висмут, он нашел свое применение в защитных предохранителях, которые часто устанавливаются в радиоаппаратуре.

Сплав ВУДА является самым низкотемпературным среди всех, его температура плавления – 65 градусов. В нем содержится кадмий, что обуславливает токсичность и твердость сплава.


Зона проводимости

В верхней, так называемой зоне проводимости (ЗП), подавляющее число электронов фактически оторвано от атомов...

читать далее

Ударная ионизация атомов электронами

Такой пробой вызывается ударной ионизацией атомов электронами, вырванными из ковалентной связи под действием сильного...

читать далее

Обращенный диод

Разновидностью туннельного диода является обращенный диод, у которого туннельный эффект имеет место только в обратной...

читать далее