• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Радиоуправление. Принцип и устройства

Радиоуправление представляет собой научное направление, которое занимается изучением математического моделирования, принципов действия, способов анализа качества выполняемой работы и совокупности систем управления конкретными объектами с применением радиоволн.

Принцип радиоуправления

Процесс радиоуправления осуществляется при наличии передатчика для отправки сигналов выбранной частоты и продолжительности, то есть передающий команды. На пульте передатчика располагают органы управления – включатели, ручки, тумблеры и прочее. На модели устанавливают небольшой приемник, который подпитывается от батареи и принимает частоту передатчика. Задачи, передаваемые в качестве радиоимпульсов или незатухающих колебаний, расшифровываются и с электрическим током направляются на реле или прямо на исполнительное устройство. Реле заводит исполнительный механизм, питаемый на борту модели электротоком от батареи.управление машинкой

При передаче команды в системах радиоуправления код команды преобразуется в последовательный ряд электрических импульсов, а потом с применением модуляции - в радиосигнал. Для улучшения чистоты приема в радиоуправлении используют разнообразные помехоустойчивые и корректирующие коды.

Принципы радиоуправления активно применяются в системах автоматики, робототехнике, в авиа- и ракетостроении, а также для управления техникой и приборами в быту. Радиоуправляемыми объектами чаще всего являются космические корабли, оборудование для искусственных спутников, ракеты, авиационные модели, насосные станции в нефтепереработке и так далее.

Устройства с радиоуправлением

- Игрушки на радиоуправлении. Система радиоуправления дает возможность дистанционно (до 10 метров) воздействовать на игрушку.

- Шифратор и дешифратор для телеуправления. 

- Система защиты от помех телеуправления.

- Передатчик для телеуправления.

- GPS приёмник. Устройство имеет в основе приёмный модуль GPS, позволяющий вычислять координаты местоположения, время, высоту, курс и скорость перемещения.

- Детектор радиоволн. Устройство позволяет отыскать в здании работающий микропередатчик.

Основная характеристика радиоуправления.

- По количеству поставленных целей радиоуправление бывает: одноцелевым и многоцелевым, обеспечивающим решение более двух задач.

- По числу параллельно управляемых объектов: однообъектное и многообъектное.

- По числу командных пунктов, из которых практически может производиться управление конкретным объектом: однопунктное и многопунктное.

- По сопряженности радиоуправление бывает: обычное и иерархическое. Во втором случае команды управления формируются несколькими управляющими устройствами в иерархическом порядке.

- В зависимости от величины участия человека: автоматическое, универсальное, неавтоматическое.

- По степени приспособленности к окружающим условиям: обычное и адаптивное.

- По характеру процессов: непрерывное, импульсное, квазинепрерывное, импульсно-корректирующее.

четырехкомандное управление

Состав системы

Помимо радиоустройств в составе имеются управляемый объект, управляющие механизмы, датчики, программные устройства и прочее. При создании и эксплуатации радиосредств нужно учитывать между ними связи. Их можно представить как динамические, функциональные и конструктивные.

Функциональные связи объясняются тем, что все входящие в систему устройства нужны для решения общего задания. Выполнение задачи достигается при распределении функций между разными устройствами. Конструктивные связи - в том, что система в целом должна представлять единое целое. Динамические связи обусловлены тем, что все процессы в разных местах системы управления взаимосвязаны.

В замкнутых системах радиоуправления обязательно имеется зависимость операций на входе и выходе системы.


Электропроводность примесных полупроводников

Современная полупроводниковая технология базируется на получении возможно более чистого материала, свойства которого достаточно...

читать далее

Стабилитроны

Это полупроводниковый диод, в котором используется неразрушающийся пробойный участок обратной ветви...

читать далее

Фоторезисторы

Конструктивно он представляет собой тонкую пластинку или пленку из полупроводниковых сернистых или селенистых соединений кадмия...

читать далее