• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Сплав Розе. Пайка и лужение

В сплав Розе входят следующие элементы: олово (25%), свинец (25%) и висмут (50%). Допустимым считается отклонение ± 0,5 %. С помощью данного сплава производится пайка алюминия, никеля, латуни, бронзы, посеребренных деталей ювелирных изделий и деталей, характеризующихся повышенной чувствительностью к перегреву. Сплав розе, являющийся припоем ПОСВ-50, нашёл своё применение в полупроводниковой технике, радиотехнике и электрических предохранителях. Разработчиком сплава считают Валентина Розе Старшего, немецкого фармацевта и химика.

Транспортировка и хранение

Сплав Розе может быть транспортирован как на автомобилях, так и на железной дороге. Хранение может быть осуществлено не только на закрытых складах, но и на открытом пространстве в герметично запакованной упаковке.в пакете

Техника безопасности

Не рекомендуется долгое время контактировать с тяжёлыми металлами, являющимися частью сплава Розе. Особенно опасным является попадание сплава внутрь организма. Дело в том, что некоторое элементы сплава, к примеру, свинец характеризуются высокой токсичностью, что может стать причиной сильной интоксикации организма.

Лужение платы сплавом Розе

Показатель температуры плавления колеблется в районе 94 ÷ 1000 С. Следовательно, плавильным оборудованием может служить даже сушильная печь на месте, куда наносятся лакокрасочные покрытия. С помощью сплава Розе многие радиолюбители лудят медную поверхность вытравленной платы.

При лужении сплавом Розе нужно выполнить несколько несложных процедур:

1.  В небольшую ёмкость нужно налить небольшое количество воды (до 500 мл) и смешать в ней ложку лимонной кислоты, которая способствует улучшенному взаимодействию сплава Розе и медного покрытия платы.

2.  Вода ставится на слабый огонь, примерно 1000 С (температура плавления сплава Розе). Затем нужно бросить в воду несколько гранул данного сплава.

3.  Вытравленную плату нужно бросить в воду и подождать некоторое время. Затем нужно перевернуть её дорожками вниз с помощью палочки/пинцета к расплавленному сплаву. Далее нужно некоторое время поводить её по дну и перевернуть.

4.  Прежде, чем высунуть плату, следует произвести ее протирание, воспользовавшись куском поролона или ваты.

Пайка сплавом Розе

лужениеСледует отметить, что технологический процесс пайки Розе аналогичен пайке иными видами припоев. Значительным преимуществом пайки сплавом Розе является то, что для нее не нужны дополнительные энергозатраты. Дело в том, что температура, которая требуется для расплавления, является крайне низкой. Она даже ниже, чем температура превращения воды в пар. Благодаря этому обеспечивается снижение уровня нагрева жал оборудования для пайки.

Необходимо подчеркнуть, что сплав Розе плохо подходит для прецизионного литья, значительно уступая в качестве микроотливкам Вуда. Однако из-за сравнительно невысокой цены сплава Розе он может считаться альтернативой сплаву Вуда: стоимость микроотливок, забракованных по качеству, и их последующей переплавки сопоставима со стоимостью применения в производстве сплава Вуда.

В целом, сплав Розе – достойная альтернатива токопроводящим материалам и другим припоям. При этом с помощью современных технологий может быть обеспечено производство изделий из данного сплава как с помощью литья, так и низкотемпературного экструдирования. Используя данный сплав, можно хорошо сэкономить на экологических отчислениях ввиду отсутствия кадмия, являющегося весьма агрессивным и дорогим в утилизации. Таким образом, покупка сплава Розе как основного материала является вполне логичным решением.


Флюсы являются активными химическими веществами, с помощью которых паяемый металл очищается от поверхностных оксидов, обеспечивается снижение поверхностного натяжения и улучшается растекание жидког

читать далее

Электронно-дырочный переход

Электронно-дырочным (или кратко, p-n) переходом называется электрический переход между двумя тесно контактируемыми областями...

читать далее

Случай обратного смещения p-n перехода, при котором p-область присоединена к отрицательному, а n-область – к положительному зажиму...

читать далее