• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Световой поток. Описание и способ измерения

Освещение очень важно для нормальной жизни и работы. При этом освещение с помощью солнца не всегда доступно по понятным причинам, поэтому часто используется искусственное освещение. Для того, чтобы определять качество освещения помещений введена единица «люкс», которая показывает количество света на единицу площади.

Но люкс – характеристика скорее эмпирическая, так как уровень освещения сильно зависит от объема помещения, находящихся в нем предметов, формы осветительных приборов и расстояния до них. Качество же самих светильников определяется понятием «световой поток».поток от лампы

Способ измерения

Световой поток измеряют в лабораторных условиях с помощью специальной камеры – сферического фотометра. Исследуемый осветительный прибор устанавливается внутри камеры, которая обладает очень высоким коэффициентом отражения  (близкий к 1 – белый цвет). Измерительный элемент закрыт от источника непроницаемым экраном для измерения только рассеянного света. Это делается для того, чтобы определить именно световой поток, а не яркость самого источника света. Так, яркость светодиода будет значительно превышать яркость лампы накаливания (при одинаковой потребляемой мощности), но из-за узконаправленного пучка света, мощность светового потока будет отличаться не так сильно.

Кроме того, источник света излучает весь спектр световых волн, но глаз человека способен воспринимать только часть этого спектра – остальная часть не имеет значения. Поэтому фотоэлементы закрываются специальным фильтром, который позволяет измерять только видимую часть спектра. Результатом работы фотометра является сила потока в люменах. Количество люмен можно найти на упаковке осветительных приборов, что позволяет определить, насколько сильно будет светить та или иная лампа. При этом люмен является величиной, независимой от угла освещения. То есть при применении рассеивателей или отражателей сила потока не изменится (если не учитывать поглощения части потока самими отражателями), а освещенность может значительно измениться.

Таким образом световой поток, излучаемый лампой не зависит от внешних факторов, таких как:

- вида светильника;

- коэффициента отражения предметов  в помещении;

- объема помещения;

- и так далее.

Но все эти факторы напрямую повлияют на качество освещения.

Влияние на качество освещения

описание и формулыПоскольку измерения производятся только для рассеянного света, то светильники без отражателей будут расходовать приблизительно половину потока на освещение потолка, а не помещения. Качество освещения в таком случае будет значительно зависеть от потолочного покрытия и его цвета.

Использование качественных отражателей позволяет направить всю силу светового потока на освещение рабочего места, но при этом сужает освещаемую область (как в вышеприведенном примере лампы накаливания и светодиода), поэтому обычно они используются вместе с рассеивателями. Таким образом, отражатель направляет  свет вниз, а рассеиватель (обычный плафон) распределяет его по помещению.

Зависимость люкс от люмен

Как говорилось выше, качество освещения определяется по количеству люкс, попадающих на ту или иную площадь в помещении. К сожалению, прямой зависимости между силой потока и качеством освещения не существует, так как на качество освещения влияют десятки различных факторов (вплоть до брака в отражателях и тому подобные мелочи). В одних и тех же условиях лампы, способные выдавать большее количество люмен дадут более высокий уровень освещения, чем более слабые.


Передача электрической энергии неизбежно сопровождается потерями.

читать далее

Для создания повышенного напряжения часто применяются повышающие трансформаторы. Работает простая закономерность: чем больше количество витков вторичной обмотки, тем выше выходное напряжение.

читать далее

Правило буравчика предназначено для того, чтобы определять направление движения магнитных полей или линий магнитной индукции в пространстве вокруг реального прямолинейного проводника с током.

читать далее