• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Трехфазные сети. Ток, напряжение и мощность

Все люди уже так привыкли к таким благам цивилизации, как электрическая энергия. Однако, не все имеют понятие, как оно поставляется в наши дома, заставляет двигать огромные двигателя и т.д. Рассмотрим, что представляет собой промышленная трехфазная сеть, которая используется для подачи питания самого разнообразного трехфазного оборудования. Это могут быть различные промышленные станки, большой мощности электродвигателей, насосные станции и т.д. То есть, все электрические приборы, двигатели которых рассчитаны на напряжение  в 380 Вольт.

Если достаточно просто описывать трехфазную систему установленных электрических цепей, можно отметить, что это система которая состоит из трех цепей, где действуют переменные, а также «ЭДС» равной частоты. Каждую цепь данной системы, специалисты называют  фазой. А всю систему трех сдвинутых по фазе электрических потоков в данных цепях, называют трехфазный ток.звезда и треугольник

На практике, практически все генераторы, которые располагаются на электростанциях, являются производителями трехфазного тока. По сути, каждый генератор такого типа имеет в себе соединения трех генераторов в одной машине. Они сконструированы таким образом, что расположенные в них индуцированные ЭДС находятся не параллельно  относительно друга и сдвинуты на одну треть периода.

Трехфазные цепи являются наиболее распространенными системами в нашей современной электроэнергетике. Специалисты объясняют это тем, что трехфазное напряжение отличается некоторыми преимуществами перед однофазным. Почему именно трехфазное напряжение представляет более качественную передачу энергии перед   другими многофазными цепями:

  • Главная особенность - экономичность производства, которое достигается при передаче энергии конечному потребителю;
  • По сравнению с любыми однофазными цепями, трехфазная система более доступна;
  • Имеется отличная возможность достаточно простого получения необходимого кругового магнитного поля, которое необходимо для любого асинхронного двигателя;
  • Отметим, что именно трехфазная установка дает отличную возможность получения в одной системе двух напряжений, то есть фазного, а также линейного.

подключение двигателяУ каждой системы, необходимо знать мощность трехфазной сети. Рынок предоставляет большие возможности для выбора подходящего прибора. Для измерения мощности, специалисты пользуются специальными поверенными измерительными аппаратами, которые называются ваттметрами. Для осуществления замера при симметричной нагрузке на систему, мощность, которую получает потребитель трехфазной системы, можно узнать одним качественным однофазным ваттметром.

Если имеется четырех проводная система, где применяется нулевой провод, то токовая обмотка прибора будет работать последовательно.  Это позволит определить показания мощности в одной фазе. Помните, что при одинаковой нагрузке мощности на все имеющиеся фазы, суммарная мощность всей системы равна 3 Рф.

При монтаже трехфазной системы, специалист должен вывести и указать максимальную мощность трехфазного тока, которую нельзя превышать. Мощность в цепи такой системы может быть измерена при помощи ваттметров. Активная мощность, которой располагает вся система, может быть равна утроенной мощности при потреблении по одной из фаз.

Для учета потребленной электрической энергии в трехфазной системе, можно использовать трехфазные счетчики. Такие устройства составляются из двух, а также трех однофаз­ных. Их размещение происходит в одном корпусе, который оснащается общим счетным ме­ханизмом.


Логические элементы являются устройствами, призванными обрабатывать информацию в цифровой форме.

читать далее

Нередко возникает вопрос ток, с какими характеристиками необходим для обеспечения полноценной работы электроприборов? Какую мощность должна иметь электросеть, чтобы тот или иной прибор работал?

читать далее

Любую электромагнитную волну можно представить в виде обычной волны, возникающей на воде при броске камня. Исходя из этого выделяют два основных параметра:

читать далее