• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Ультракороткие волны (УКВ)

Ультракороткие волны (УКВ) являются радиоволнами, в которые входят волны длиной от нескольких метров до нескольких миллиметров.

Особенности УКВ

Важно отметить, что распространение волн обычно происходит в пределах непосредственной видимости, то есть в случае отсутствия препятствий между антеннами.  Отмечена хорошая отражаемость ультракоротких волн от всевозможных препятствий, особенно от проводников, например, предметов из металла. Чем короче волна по сравнению с размером предмета, с которым она сталкивается, тем лучше отражение. Специфика отражения очень влияет на распространение волн в холмистых и гористых местностях, а также в городских условиях. Недостаток – зависимость условий их распространения от особенностей местности. Волны могут также использоваться для дальней передачи сигнала. Так, в космосе их распространение практически ничем не ограничено. На ультракоротких волнах можно значительно снизить размеры передатчиков, антенн и приёмников.

Передача УКВ на большие расстояния

Весьма перспективной видится возможность распространения волн за пределы горизонта. Все зависит от параметров атмосферы, вызывающих определённые искривления лучей УКВ. Благодаря этим параметрам возможна передача дальнего и очень дальнего (на тысячи километров) телевизионного приёма.приемник Дружба

Иногда преломление воздуха снижается с высотой более быстро, чем в случае нормального состояния атмосферы. Как правило, это происходит над поверхностью воды: с увеличением высоты в нижних тропосферных слоях влажность воздуха снижается. Тогда преломление луча оказывается таким сильным, что он возвращается к поверхности земли, отражается от неё, снова преломляется в тропосфере, возвращаясь на удвоенном расстоянии к Земле и т.п. Этот случай распространения УКВ на больших дистанциях, формируемым «сверхрефракция» в тропосфере, – распространение в волноводе тропосферы.

Вышеназванное явление обеспечивает прием дальних программ, что было бы интересным телезрителям. Но для постоянной связи сверхрефракция лишь изредка может гарантировать требуемую устойчивость, поэтому применение тропосферных волноводов является довольно редким.

Дальняя регулярная связь может быть обеспечена рассеиванием волновой энергии в локальных тропосферных неоднородностях, создаваемых посредством вихревых движений воздуха на высоте 5 км и более. Данные неоднородности характеризуется  коэффициентом преломления, который отличается от нормального.

Применение УКВ

Ультракороткие волны используются различными системами вещания и связи. Для того, чтобы увеличить дальность связи, используют радиорелейные линии (РРЛ). Это цепочка станций ретрансляции, которая отстоит друг от друга на дистанции прямой видимости. В РРЛ задействованы волны СВЧ- и УВЧ-диапазонов. Благодаря большой ширине диапазонов и возможности проектирования узконаправленных антенн можно создавать многополосные магистральные линии связи.

объяснение работы

Прием волн и их способность к отражению от различных предметов используются в радиолокации, радиодистанциометрии, радиоспектрометрии, радиоастрономии, радиотелеуправлении, ближней радионавигации и радиоастронавигации. Радиолокационные станции, посылая узконаправленный волновой поток, будто бы прощупывают окружающее пространство. Если радиолуч сталкивается с каким-либо препятствием, например,  самолётом, то происходит его отражение от препятствия. Луч улавливается радиолокационной станцией, а специальные устройства позволяют идентифицировать местоположение отражающего объекта.

Таким образом, благодаря отсутствию замирания, постоянству слышимости и снижению различных помех УКВ можно легко передавать в конкретном направлении. Это обеспечивает их популярность в системах радиолокации.


Электронно-дырочный переход

Электронно-дырочным (или кратко, p-n) переходом называется электрический переход между двумя тесно контактируемыми областями...

читать далее

Случай обратного смещения p-n перехода, при котором p-область присоединена к отрицательному, а n-область – к положительному зажиму...

читать далее

Туннельный эффект

При отсутствии внешнего напряжения вопреки законам классической механики существует возможность перехода электронов проводимости

читать далее