• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Вольт-амперная характеристика

Вольт-амперная характеристика – это зависимость тока в конкретной электрической цепи-многополюснике от напряжения в ней. Она показывает зависимость падения напряжения от протекающего тока.

Термин "двухполюсник", или "многополюсник" применяется к таким цепям, которые имеют минимум две точки соединения с другими электрическими цепями. Это может быть электрическая (хотя не обязательно) система с двумя и более входами и выходами (контактами).

С помощью данной характеристики можно описывать поведение многополюсника с протекающим через него постоянным током. Для этого используют функцию ВАХ и её график. Если сопротивление определённого участка цепи не зависит от электрического тока, то ВАХ на графике представляется в виде прямой линии, проходящей через начало координат.

ВАХ кремниевого диода

Вольт-амперная характеристика для нелинейных элементов

Чаще всего данная характеристика применяется для описания различных нелинейных элементов. Только они представляют интерес для изучения, в отличие от линейных "собратьев" с графиком в виде прямой линии, подчиняющемуся закону Ома.

В список разнообразных элементов с нелинейной вольт-амперной характеристикой входят:

В данном случае описаны наиболее простые из них. Но фактически сюда можно отнести большое количество радиоэлементов, от самых элементарных, до достаточно сложных. Каждый из них обладает какими-то своими особенностями работы.

В случае с трёхполюсными элементами график получается довольно сложным. Он отличается как раз наличием третьего контакта для подключения к другой электрической цепи.

К таким элементам можно отнести:

  • Триод (ламповый триод);
  • Тиристор;
  • Транзистор и т.д.

Они используются в разнообразных устройствах и выполняют определённую задачу, обеспечивая работоспособность электрической цепи и всего прибора.

ВАХ кремниевого и германиевого диода

Построение графика и его разновидности

Каким образом происходит построение графика ВАХ?

Для этого берётся график с осями координат "Сила тока" и "Напряжение". После этого необходимо снимать показания с прибора и отмечать их на системе координат.

Чтобы построить график для любого элемента, например, резистора, необходимо пропускать через него напряжение и следить за значениями силы тока. Прибавляя и убавляя напряжения, можно наблюдать за всеми изменениями. На основе этих замеров выстраивается график и определяются характеристики устройства.

Резистор является простым элементом, поэтому график для него будет в виде прямой.

Диод обладает иными свойствами: он пропускает ток только в одном направлении. Для него график вольт-амперной характеристики будет более сложным.

При проведении измерений учитываются конкретные параметры того или иного элемента. В первую очередь это максимально напряжение и максимальная частота.

Кроме того, специалисты отмечают, что в реальной ситуациях работа происходит чаще всего на границах возможностей, поэтому график чаще всего отличается от так называемой "идеальной" или лабораторной ВАХ. В дело вмешиваются инерционные свойства элементов и многое другое.

ВАХ ложного соединения

Использование вольт-амперной хараткеристики на практике

Практически всегда при работе с различными приборами и отдельными радиоэлементами учитывается ВАХ. На основе этого происходит построение и соединение сложных электрических цепей. Проще говоря, данная характеристика позволяет оценить возможности того или иного элемента и отдельного контакта. А это в свою очередь гарантирует исправное функционирование в течение длительного отрезка времени.


Нередко возникает вопрос ток, с какими характеристиками необходим для обеспечения полноценной работы электроприборов? Какую мощность должна иметь электросеть, чтобы тот или иной прибор работал?

читать далее

Для того, чтобы уразуметь понятие «сила тока», нужно знать что из себя представляет электрический ток.

читать далее

Коэффициент стоячей волны (иначе КСВ) – один из показателей, характеризующий свойства стоячей волны в каком-либо поле.

читать далее