• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Защита от перенапряжения

Повышенное напряжение для изоляции электрических установок представляет большую опасность. Отдельно выделяют внутренние напряжения и грозовые напряжения. Внутренние могут возникнуть при изменениях режима работы, а грозовые напрямую связаны с молнией, молния опасна, потому что может попасть в токопроводящие части оборудования. Согласно ГОСТу отклонение напряжения имеет свое допустимое значение, оно равно 10%.

Почему возникают внутренние перенапряжения?

В трехфазных сетях с напряжением до1 кВт, работающих с заземленной нейтралью, довольно часто бывают временные перенапряжения между землей и фазой. Перенапряжения возникают, потому что осуществляются несимметрические фазовые нагрузки, когда обрывается нулевой проводник или возникает замыкание в сети.

Перенапряжение иногда может достигать до 380В, а длительность его составляет несколько часов. В результате этого выходят из строя бытовые установки и оборудования, в основном это: видеотехника, телевизоры, стиральные машины, компьютеры и холодильники. Также перенапряжения могут вызвать замыкания в сети, что приведет к возникновению пожара.

Особенно это важно для старых построек там, где электросети изношены и не отвечают потребностям энергопотребления. Вследствие старения электросети также могут возгореться пожары и произойти короткие замыкания.

Защита от перенапряжения сможет обеспечить комплексное решение данной проблемы. Современные устройства защиты от перенапряжения надежны и функциональны, стоят относительно недорого, должны быть в каждом бытовом секторе. Устройство состоит из специального датчика, который контролирует напряжение в сети и УЗО. Использование данного оборудования позволяет защитить жилые и промышленные здания от пожаров. Если в сети напряжение составит более 260В, то устройство защиты подаст сигнал, после него отключится потребление сети, таким образом, бытовые устройства не сгорят и чинить их не придется.

первичная и вторичная защита

Первичная и вторичная защита

Марки устройств защиты от перенапряжения

На сегодняшний день одной из популярных марок является марка Меандр, она популярна в странах СНГ. Также большим спросом пользуется датчик напряжения ДПН-260, он может быть однофазным трехфазным.

Датчик мгновенно реагирует на перенапряжение, установки напряжения срабатывают моментально (на протяжении 0,01с). Применение этого агрегата желательно для домов и квартир. Ведь многие обладают электронной и бытовой техникой, которая может выйти из строя или сгореть из-за повышенного напряжения в сети. УЗО предназначено для отключения электроэнергии в том случае, если произойдет утечка тока или случится обгорание изоляции. Это устройство рекомендовано при реконструкции старых электросетей и для установки в новостройках.

устройства защиты

Пример устройств защиты

Виды УЗО

На сегодняшний день имеется два вида УЗО: электромеханические и электронные. Электромеханические устройства гарантируют при любом напряжении спасение человеческой жизни, обладают внешним источником питания. Но на практике они мало используются из-за своей дороговизны.

Электронные устройства по сравнению с электромеханическими УЗО достаточно распространены, но они напрямую зависят от напряжения сети, при пониженном напряжении для спасения человеческой жизни гарантий не предоставляется.

Busch-Protector – новейшее УЗО, предназначено для установки в помещениях с мощным электропотреблением. В дополнение к нему можно взять датчик превышения напряжения. В таком случае датчик подаст команду на УЗО, после чего отключится электропитание. Благодаря чему скачек напряжения не повредит бытовой технике, а для восстановления электропитания необходимо лишь снова включить УЗО.


Полупроводник n-типа с электронной электропроводностью

Внедрение пятивалентного элемента (например, фосфора) в решетку четырехвалентного германия или кремния...

читать далее

Варикапы

Варикапы

13.11.11

Это полупроводниковые диоды с очень малыми токами утечки, в которых используется зависимость емкости от обратного напряжения...

читать далее

Фотодиоды

Это двухэлектродный полупроводниковый диод, в котором в результате внутреннего фотоэффекта в p-n переходе возникает...

читать далее