• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Аттенюатор. Классификация и система обозначений

Аттенюатор – это довольно несложное, почти всегда пассивное электронное устройство, основным предназначением которого является ослабление сигнала. При этом его форма, в идеале, не должна искажаться. В области высоких частот аттенюатор может использоваться как согласующее устройство.

В общем случае аттенюатор представляет собой обычный делитель напряжения, составленный из различных, чаще всего, пассивных элементов, таких как сопротивления, конденсаторы или индуктивности. При условии фиксированного коэффициента деления на этом дело и заканчивается. Но, если требуется уменьшать различные по амплитуде сигналы, в схему добавляют дискретные переключатели и (или) регулируемые приборы, позволяющие изменять коэффициент деления прибора.

Классификация

Все аттенюаторы, несмотря на кажущуюся простоту этих устройств, имеют довольно серьезную классификацию. Они подразделяются по следующим параметрам:

•        напряжение и мощность;

•        частотный диапазон;

•        тип применяемых элементов;

•        количество уровней выходного сигнала.

По уровню подводимого напряжения аттенюаторы бывают низко- и высоковольтными.

Частотный диапазон этих приборов варьирует от постоянного тока и до световых сигналов.

Поскольку аттенюатор работает в достаточно широком диапазоне рабочих напряжений и частот, его элементная база простирается от обычных резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности до элементов СВЧ и оптико-волоконных приборов.

Выходной сигнал аттенюаторов может быть как фиксированным, если в устройство нет необходимости вводить дополнительные коммутационные и регулировочные элементы, так и изменяющимся при помощи ввода в его схему дополнительных, в том числе, активных элементов.

Обозначение

Все аттенюаторы, работающие в радиодиапазоне, обозначаются буквой «Д», после которой идет цифра, расшифровывающая класс и назначение прибора, а следующее число определяет марку конкретного изделия. Оптические изделия маркируются комбинацией «ОД1», после которой также указывается номер разработки конкретного устройства.

Основные типы

Расшифровка цифр, определяющих назначение аттенюаторов, использующихся в радиодиапазоне:

  1. эталонные приборы и поверочные установки;
  2. приборы, выполненные на дискретных радиоэлементах;
  3. поляризационные;
  4. предельные;
  5. устройства, поглощающие энергию;
  6. управляемые электронно.

Эталонные приборы, а так же поверочные установки применяются для метрологической оценки действующих аттенюаторов.

Ко второй категории относятся все аттенюаторы, работающие в области низких частот.

Поляризационные аттенюаторы представляют собой волноводные конструкции, предназначенные для изменения поляризации радиоволн.

Предельные аттенюаторы не позволяют проходить через волноводную систему сигналов, частота которых ниже определенного значения.

Поглощающие устройства производят затухание электромагнитных волн в специальных материалах и применяются в основном в измерительных приборах СВЧ-диапазона.

Практически все аттенюаторы, кроме фиксированных, могут управляться с помощью различных электронных схем, что в некоторых случаях не только эффективно, но и является единственным выходом из положения, когда ручная регулировка устройства по каким-либо причинам не представляется возможной.

Действие оптических аттенюаторов основано на затухании сигнала на световом фильтре, расположенном между торцами световода. Используется такое устройство в оптоволоконной технике при выполнении определенных задач, связанных с передачей сигнала.

Более детальное рассмотрение вопроса об аттенюаторах занимает целые тома. Здесь дается только наиболее общее представление об этих приборах.


Дальнейшим успехам в области электротехники, поставившим электричество на службу человеку, предшествовал ряд опытных и теоретических...

читать далее

В статье „История электрического освещения" он писал: „Я не принадлежу к лицам, которые видят в электрической свече совершенство...

читать далее

Реконструкция народного хозяйства, создание мощной индустриальной базы могли быть осуществлены только на основе электрификации...

читать далее