• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Диод Шоттки. Достоинства, диагностика и применение

Шоттки диод – это диод, который является полупроводниковым с небольшим падением напряжения во время включения. Диод был назван именем физика Вальтера Шоттки. Шоттки применяют переход металл-полупроводник как барьер, обратное напряжение допускается в рамках – 1200 В. Множество диодов Шоттки используются при обратном напряжении в низковольтовых цепях.

Достоинства

Благодаря Шотткам имеется возможность значительно снизить напряжение до 0,02 – 0,04 В. Такое малое снижение напряжения свойственно только диодам Шоттки, при этом обратное напряжение будет в несколько десятков вольт. Барьер Шоттки обладает небольшой электрической емкостью перехода, это позволяет рабочую частоту заметно повысить. В интегральных микросхемах применяется данное свойство, там, где диодами шунтируются переходы логических элементов. В электронике небольшое время для восстановления дает возможность строить выпрямители на определенные частоты.

Благодаря небольшим емкостям перехода и хорошим временным характеристикам, выпрямители отличны от стандартных диодных выпрямителей сниженным уровнем помех, поэтому они используются в стандартных блоках питания.

схема смесителя

Применение в блоках питания

В блоках питания диоды применяются для выпрямления тока каналов, величина этих токов исчисляется в десятках ампер, это приводит к потребности вполне серьезно относиться к вопросам понижения энергетических потерь и к вопросам быстрого действия выпрямителей. Решение данных вопросов заметно увеличивает КПД блока питания, повышает эффективность работы в транзисторах.

Для устранения замыкания во время переключения и для снижения динамических потерь, в точных каналах, там, где самые значительные потери, применяются диоды Шоттки в качестве выпрямительных элементов. Прежде всего, их использование в каналах предоставляет в течение не слишком длительного времени восстановить обратное сопротивление, это приводит к понижению броска тока и обратного вторичного тока через коллекторы в момент переключения. Благодаря этому понижается нагрузка на блок питания, повышается его надежность.

В компьютерных блоках питания диоды Шоттки представлены двумя диодами, это увеличивает компактность блоков и их технологичность, значительно улучшает условие охлаждение. Применение отдельных диодов является низкокачественным показателем блока питания.

Падение напряжения на данном диоде слишком маленькое, это предоставляет выигрыш в КПД (величина тока составляет 15-25А).

сравнение диодов

Диагностика диодов

На практике диагностика и проверка диодов Шоттки – непростое дело, потому что многое определяется типом применяемого прибора для замера, также как и опытом измерений. Но, тем не менее, выявить обычной пробой несколько диодов в сборке не составляет особых усилий. Для этого нужно диодную сборку выпаять и произвести осмотр тестером, выполнять его необходимо, как и для обычных диодов. Неисправный диод будет показывать одно и то же сопротивление в двух направлениях, такой показатель указывает на его неисправность.

Но в основном, как показывает практика, происходят утечки диодов. Таким способом выявить утечки практически невозможно, тестер будет показывать исправность проверяемого диода. Точную диагностику может позволить лишь замена неисправного диода на исправный. С помощью особой методики все-таки неисправный диод можно попытаться выявить, нужно измерить сопротивление обратного перехода. Для этого используется омметр. Во время его применения нужно помнить, что различные тестеры иногда могут давать разные показания, прежде всего, это объясняется отличием самих тестеров.


Светодиод с тиристорной структурой стал предметом анекдота, который гуляет по Интернету. Создаётся впечатление, что указанное устройство фантастично и с реальностью имеет мало общего.

читать далее

Для работы многих электроприборов нужны источники постоянного тока, но гальванические элементы не всегда доступны ввиду их свойства прекращать со временем выработку электроэнергии и необходимости н

читать далее

Выпрямление переменного электрического тока необходимо для корректной работы цепей постоянного тока и сохранения составляющих

читать далее