• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Графеновая интегральная микросхема

Прогресс в области радиоэлектроники развивается с увеличивающейся скоростью, осыпая человечество своими новшествами, словно из рога изобилия. В качестве примера достаточно лишь вспомнить, а давно ли мы в первый раз услышали слово "графен"? Еще не прошло и 10 лет со времени его открытия, а уже началось его непосредственное внедрение в электронику, обещающее довольно интересные перспективы.

Графен, который безо всяких натяжек можно называть материалом двадцать первого века, структурно представляет собой тончайшую плоскую пленку, состоящую из соединенных между собой атомов углерода. Удивительна уже сама толщина этой пленки, не превышающая размеров отдельного атома. Этот необычный материал обладает высокой теплопроводностью, значительной прочностью и близок по электропроводности к полупроводникам, что делает графен перспективным материалом для замены кремния в микросхемах и транзисторах.

И вот уже инженеры известной компании IBM заявили о создании ими первого радиоэлектронного компонента на основе графена. Интегральная микросхема, объединившая в себе пока только три графеновых транзистора, смогла успешно работать в приемнике прямого усиления при отправке текстового сообщения. Но и этот относительно скромный результат, тем не менее, уже внушает большие надежды.


Ряд других исследований Ленца

Ряд других исследований Ленца посвящен строгому доказательству закона, устанавливающего количественную зависимость между энергией...

читать далее

Другая деятельность Лодыгина

Деятельность Лодыгина не ограничивалась созданием лампы накаливания. Ему принадлежит ряд работ в области электрометаллургии...

читать далее

Усовершенствование ламп накаливания

Усовершенствование ламп накаливания шло по линии увеличения сё срока службы, увеличения световой отдачи...

читать далее