• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Изготовление печатной платы дома с использованием фоторезиста (ВЩ)

Изготовить печатную плату можно различными методами. Можно вручную рисовать лаком дорожки, можно переводить рисунок платы с распечатанного листа на текстолит. Одним из современных способов изготовления печатных плат дома является перенесение рисунка платы с использованием фоторезиста – светочувствительного материала, который оставляет на поверхностях след, не разъедаемый в процессе травления. Процесс создания печатной платы с применением фоторезиста можно разделить на несколько этапов.

Подготовка рисунка

Оптимальное расположение контактных дорожек и мест для отверстий под электрорадиоэлементы можно определить и составить в специализированных компьютерных программах, которые предоставляют возможность выводить разработанные схемы на печать.в процессе изготовления
 

Материалом для печати необходимо выбрать предназначенную специально для этого прозрачную плёнку. Картридж желательно использовать новый. Печатать рисунок следует в зеркальном отражении, поскольку сторона с изображением должна соприкасаться с платой во время засветки.

Подготовка платы и фоторезиста

Подготовка платы и фоторезиста происходит в несколько шагов:

  1. Вырезать из текстолита заготовку необходимых размеров (с учётом небольшого технологического припуска – расстояния с каждого края). Снять фаску с кромок.
  2. При помощи абразивных материалов очистить поверхность текстолита от загрязнителей.
  3. В малоосвещёном месте отмерить и вырезать заготовку фоторезиста.
  4. Включить ламинатор на прогрев до 150 градусов по шкале Цельсия.
  5. Снять матовую плёнку с фоторезиста.
  6. Расположить заготовку фоторезиста на очищенную плату. Разгладить плёнку при помощи мягкого валика. Срезать лишнюю плёнку.
  7. Поместить заготовку с фоторезистом между двумя листами бумаги (можно использовать свёрнутый пополам лист).
  8. Поместить заготовку в бумаге в ламинатор и прогнать в нём 2–3 раза.
  9. Убрать заготовку в тёмное место.

Засветка и проявка

Фоторезист ПНФ-ВЩ может быть качественно проявлен при помощи ультрафиолетовой лапы. Последовательность шагов следующая:готовая плата

  1. Положить заготовку платы с фоторезистом под лампу ультрафиолетового света.
  2. Поместить напечатанный на плёнке рисунок на заготовку. Сторона, на которой напечатан рисунок, должна прилегать к заготовке.
  3. Накрыть плату стеклом.
  4. Продержать 5 минут заготовку под светом ультрафиолетовой лампы.
  5. Выключить лампу, поместить заготовку в тёмное место.
  6. Приготовить проявляющий раствор: в ванночку налить стакан горячей воды (не кипятка), добавить кальцинированную соду. Количество соды должно быть небольшим – достаточно того, что уместится на кончике чайной ложки. Размешать раствор кистью.
  7. Достать заготовку из тёмного места. Отделить от неё прозрачную плёнку фоторезиста. В этом может помочь канцелярский нож.
  8. Поместить заготовку в приготовленный раствор.
  9. Проявить нанесённый фоторезист до появления медного слоя, создавая движение раствора щёткой. Держать заготовку в растворе следует не более 2–3 минут.
  10. Вынуть заготовку из раствора, промыть её водопроводной водой.

Травление

После проявки можно приступать к травлению. Методов этого процесса существует множество. Одним из них является опускание заготовки в хлорное железо. Раствор заливается в пластиковую ёмкость, в неё помещается плата. Ёмкость ставится в другую ёмкость – с водой – и устанавливается на варочную поверхность.

По окончании травления необходимо просверлить отверстия для радиоэлементов, а дорожки залудить. Уже после этого плата может считаться готовой.


Ряд других исследований Ленца

Ряд других исследований Ленца посвящен строгому доказательству закона, устанавливающего количественную зависимость между энергией...

читать далее

Другая деятельность Лодыгина

Деятельность Лодыгина не ограничивалась созданием лампы накаливания. Ему принадлежит ряд работ в области электрометаллургии...

читать далее

Усовершенствование ламп накаливания

Усовершенствование ламп накаливания шло по линии увеличения сё срока службы, увеличения световой отдачи...

читать далее