• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Кабель для спутниковой антенны

Функциональная задача «спутникового» кабеля заключается в качественной передаче без потерь спутникового сигнала и импульсов. В отличие от обычного кабеля для прямого эфирного телевидения, такой кабель должен характеризоваться высокими эксплуатационными, электрическими и механическими параметрами. Ведь сигнал со спутника очень слабый, это обуславливает более сложное устройство антенны, чем у привычной нам дециметровой. Кроме этого, спутниковый сигнал приходится улавливать через множественные мелкие препятствия (провода, кроны деревьев), что значительно усложняет его прием. Помимо усилий для правильного монтажа антенны, стоит серьезно подойти к выбору кабеля. Дешевый вариант из-за значительного коэффициента угасания высокочастотного сигнала не эффективен. Для «спутникового» кабеля этот коэффициент при частоте полтора ГГц может составлять не более 30 Дб/100м. Параметры кабеля, влияющие на коэффициент затухания, приводятся в технических характеристиках:установленная антенна

 1. Материал жилы – 100 % медь без примесей.

 2. Медная оплетка в комплексе с алюминиевой фольгой дают оптимальный экранирующий эффект.

 3.  Материал диэлектрика проводника – вспененный полиэтилен, так как его изоляционные показатели снижают коэффициент затухания.

Качественные параметры

Кабель для спутниковой антенны должен отличаться высокими механическими свойствами, а именно: достаточной морозостойкостью (что при отрицательных температурах является весомым фактором), гибкостью, эластичностью, устойчивостью к деформациям на сгибах. Некачественный кабель или деформация его оболочки могут существенно подпортить качество приема. Обусловлено это тем, что передавленный кабель видоизменяет пропускную способность, ведь трансформируется его волновое сопротивление. В разрезе сечение кабеля должно быть строго круглым, все радиусы от средней жилы кабеля до оплетки должны быть равными, а в передавленном кабеле они – разные.

Оплетка такого кабеля должна быть достаточно плотной, не иметь видимых просветов. Все внутренние составляющие конструкции кабеля и в том числе оболочка должны быть уплотнены друг с другом. Это повышает параметры кабеля (электрические и механические). При более свободном взаиморасположении элементов кабеля существенно ухудшается степень прохождения сигнала, внутрь может просачиваться влага, что может привести к окислению центральной жилы и экрана, изменению величины волнового сопротивления, снижению прочности. В результате сигнал может ослабеть или совсем пропасть.кабели

Особенности эксплуатации кабеля

При прокладке кабеля вне помещений по стенам многоэтажных домов или по воздуху рекомендуется применять кабель со специальным подвесом. В этом случае подвес из стального троса примет на себя всю нагрузку и кабель, сохранив первоначальную структуру, не деформируется.

Стоит помнить, что даже пустяковое повреждение наружной оболочки кабеля с течением времени может спровоцировать серьезные сбои в работе коммутационных элементов разводки и приемного оборудования. В зимний период использование неподходящего по техническим параметрам кабеля отразится появлением в оболочке трещин (как наружных, так и незаметных внутренних). В дальнейшем эти трещины усиливаются из-за температурных перепадов, ветра. При увеличении влажности через трещины затекает влага и повреждает структуру кабеля изнутри, ухудшая его электрические характеристики. В связи с этим наступают сбои, связанные с переключением каналов, поляризации. В худшем из вариантов вода по кабелю может попасть в тюнер ресивера и стать причиной замыкания.


Вся кабельная и проводниковая продукция делится, а зависимости от ее конструкции, на шнуры, провода и кабели.

читать далее

После проведения монтажа кабельных линий важно убедиться в правильности подключения и целостности проводов, определить, нет ли обрыва или короткого замыкания.

читать далее

Указанные опыты с гальваническим током изложены Петровым в книге „Известие о опытах" (1803). Здесь же описываются и замеченные...

читать далее