• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Как проверить конденсатор

Для регулирования поступления электрического тока в электротехнических цепях часто используются конденсаторы. Они накапливают в себе заряд, а при необходимости отдают его. Однако нередко эти элементы выходят из строя, например при превышении допустимых параметров работы (температуры, частоты, напряжения). В этом случае необходимо производить замену электрорадиоэлементов, но чтобы понять, действительно ли они вышли из строя, следует их проверить. Может возникнуть вопрос: как проверить конденсатор? Ответ прост: для этого существуют специальные приборы – LC-метры, предназначенные, в частности, для измерения ёмкости радиодеталей. Если доступа к LC-метру не имеется, в ряде случаев можно воспользоваться мультиметром.

Чтобы понять, как пользоваться приборами с целью определения работоспособности конденсаторов, важно знать, какими характеристиками эти радиоэлементы обладают.вздутые конденсаторы на плате
 

Характеристики конденсаторов

Наиболее важным параметром конденсаторов является их ёмкость. Это величина, отражающая способность электрорадиоэлемента накапливать заряд тока. Измеряется ёмкость в фарадах. Но во многих приборах достаточно применения конденсаторов небольшой ёмкости – от одного пикофарада до нескольких тысяч микрофарад, а устройства на один и более фарад используются редко.

Другой характеристикой конденсатора является его рабочее напряжение. Эта величина показывает величину допустимого напряжения, подаваемого на конденсаторы.

Важно также учитывать допуск ёмкости конденсаторов. Он определяет допустимое отклонение значения ёмкости от заявленного.

Перечисленные характеристики наносятся явно или в виде кодовой маркировки на корпусы конденсаторов. На некоторых присутствуют сведения и о ёмкости, и о рабочем напряжении, и о допуске, на некоторых значения тех или иных характеристик могут отсутствовать.

Определение ёмкости LC-метром

Измерение ёмкости конденсаторов производится при помощи LC-метра или мультиметра с функцией определения ёмкости. Последовательность шагов при этом следующая:

  1. Выставить предельное значение ёмкости на измерительном приборе в соответствии с маркировкой на конденсаторе.
  2. Присоединить щупы измерительного прибора к конденсатору или вставить выводы радиоэлемента в соответствующие отверстия в LC-метре.
  3. Считать показания на дисплее. Если величина соответствует заявленной с учётом допуска, то конденсатор можно считать рабочим. Если значение выходит за допустимые пределы, такую радиодеталь лучше не вводить в эксплуатацию.

Определение работоспособности при помощи мультиметра

Если в мультиметре отсутствует возможность определения ёмкости конденсаторов, можно проверить работоспособность другими методами. В случае с полярным конденсатором необходимо выполнить следующие шаги:мультиметр

  1. Разрядить конденсатор путём замыкания накоротко его выводов.
  2. Присоединить к радиодетали щупы мультиметра, поставленного на прозвон (зуммер). При этом необходимо соблюсти полярность в подключении: к отрицательному выводу подключить щуп отрицательного полюса, а к положительному – положительного. После присоединения рабочего конденсатора к мультиметру радиоэлемент начнёт свою зарядку, а его сопротивление будет расти, пока не станет максимальным.
  3. Считать показания прибора. Если достигается максимальное сопротивление (на ЖК-дисплее отобразится единица), конденсатор можно считать работоспособным. В случае появления звука зуммера и индикации отсутствия сопротивления сразу после подключения щупов, можно говорить о неработоспособности конденсатора в связи с внутренним пробоем диэлектрика и наличием короткого замыкания. Если не происходит никакой реакции, то есть сразу отображается максимальное сопротивление, конденсатор считается нерабочим в связи с обрывом контактов.

Неполярные конденсаторы проверяются при помощи мультиметра измерением сопротивления. Если оно меньше 2 МОм, конденсатор можно считать неисправным.

Важно учитывать, что конденсаторы ёмкостью меньше 0,25 мкФ можно проверить мультиметром только на наличие коротких замыканий, а обрыв обнаружить невозможно, так как полностью рабочий конденсатор имеет такое высокое сопротивление, которое не отличить от обрыва при измерении мультиметром.

Таким образом, для получения максимальной информации о конкретном конденсаторе необходимо воспользоваться LC-метром. Частичную информацию можно получить при помощи мультиметра.


Современные танталовые конденсаторы являются  самостоятельной разновидностью  электролитических конденсаторов.

читать далее

Конденсаторы используются во множестве электрических приборов. С их помощью производится регулирование поступления тока на отдельных участках цепи, создаётся сопротивление.

читать далее

Часто в радиоэлектронике возникает необходимость изменения скорости поступления электрического заряда в цепь.

читать далее