• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Конденсатор пусковой. Для чего необходим?

Большое значение в современной технике приобрели электродвигатели. Эти устройства выполняются в различных модификациях, носящих соответствующие названия. Одним из часто применяемых видов электрических машин является асинхронный двигатель, для питания которого необходимо подключение к источнику тока переменного направления. Асинхронные двигатели могут быть однофазными, двухфазными и трехфазными, то есть имеющими на статоре одну, две или три обмотки, создающие электромагнитное поле, в котором происходит вращение ротора.пусковые

Двухфазные двигатели часто специально конструируются таким образом, чтобы их можно было включать в однофазную сеть (например, в бытовую домашнюю розетку). Трёхфазные двигатели предназначенны для работы в трёхфазных сетях, но могут быть оснащены дополнительным оборудованием для работы в однофазной сети. Однофазные двигатели работают в однофазных сетях, но для их запуска необходимо особое оборудование.

Особенности работы однофазного двигателя

Однофазный двигатель имеет одну рабочую обмотку. Создаваемое ею при прохождении тока электромагнитное поле может обеспечивать вращение ротора, но сдвинуть его с места, то есть начать движение с нулевой скорости оно не может. Чтобы запустить агрегат в действие, в двигатель устанавливается и располагается под углом к основной дополнительная, пусковая обмотка. К ней подключается так называемый пусковой конденсатор. Он необходим для смещения фазы электрического тока, чтобы создать вращение электромагнитного поля. После набора двигателем необходимых для стабильной работы оборотов, дополнительная обмотка и пусковой конденсатор отключаются и не участвуют в дальнейшем процессе функционирования агрегата, пока снова не понадобится пуск двигателя.

Конденсаторы пусковые изготавливаются в различных вариациях разными производителями. При этом некоторые из них могут быть задействованы не только для запуска электрических машин, но и в качестве рабочих, фазосмещающих ёмкостных элементов.

Создание смещения фаз при подключении двигателей

Двухфазные двигатели имеют две рабочие обмотки, одна из которых соединена с источником однофазного тока напрямую, а другая – через конденсатор. Последний создаёт сдвиг фазы, чтобы образовалось движущееся электромагнитное поле, способное вращать ротор. Дополнительно в цепь может быть установлен конденсатор пусковой, который отключается спустя некоторое время после запуска двигателя.

k50-19Включение трёхфазного асинхронного двигателя в сеть переменного тока с одной фазой также происходит путём добавления в цепь фазосмещающего конденсатора: одна обмотка подключается напрямую, две других – через конденсаторы. Таким образом образуются три фазы, отличающиеся друг от друга величиной смещения.

Применение двигателей

Двигатели создают механическое движение, преобразуя электрическую энергию. Электроэнергия сегодня является доступным ресурсом, а электрические машины способны выполнять большую работу, поэтому их применение наблюдается во многих областях техники. Использование электродвигателей вместо человеческого труда позволяет экономить время на выполнение ряда операций, энергию людей, даёт возможность сократить риски, связанные с человеческим фактором.

Таким образом, применение электродвигателей даёт большие преимущества по сравнению с использованием человеческого труда. Однако для получения от них максимального эффекта необходимо соответствующее ситуации движущее устройство, правильно подключённое к электрической цепи. В противном случае электрическая машина может не работать или работать с перепотреблением электроэнергии.


Высоковольтные линии электропередачи тянутся на большие расстояния.

читать далее

Использование электрических двигателей позволяет сократить энергозатраты человека: двигатель преобразует электрическую энергию в механическую, которая может быть использована в различных механизмах

читать далее

Переменный конденсатор (КПЕ) – это агрегат с некой электрической емкостью, которая выполнена в виде блока, под действием измерения напряжения емкость можно изменять электрическим или механическим с

читать далее