• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Конденсатор связи

Высоковольтные линии электропередачи тянутся на большие расстояния. Коммуникация между энергетическими объектами, связанными ЛЭП, может происходить по телефону, посредством сети Интернет, может – по специально построенной кабельной линии. Однако телефон и телекоммуникационная сеть Интернет не гарантируют постоянную качественную связь. Строительство же отдельной проводной линии требует больших финансовых и ресурсных затрат. Но кабели от одного энергообъекта до другого уже протянуты – это сами линии электропередачи. Они и предоставляют возможность осуществлять коммуникацию между объектами.

По высоковольтным линиям электропередач объекты энергосистемы обмениваются различной информацией: от голосовой до команд управления оборудованием. Это возможно за счёт использования высокочастотной связи. Она представляет собой аппаратно-программный комплекс, позволяющий модулировать сигналы, то есть придавать высокочастотным сигналам аналоги параметров низкочастотных колебаний. Это даёт возможность пользоваться в качестве каналов связи кабелями высоковольтны линий: промышленная частота тока составляет 50 Гц, а частота ВЧ-связи может меняться от 36 до 1000 кГц. Промышленная и частота связи не смешиваются, сигнал, необходимый для коммуникации, не приобретает помехи.в составе станции

Однако оборудование связи не может быть подключено напрямую к высоковольтной линии, поскольку в этом случае оно получит большой разряд и выйдет из строя. Для присоединения коммуникационных устройств используется специальное оборудование, в состав которого входит конденсатор связи, имеющий непосредственный контакт с высоковольтной линией и оттого испытывающий большую нагрузку.

Устройство конденсатора

Конденсатор, подключаемый в составе устройства присоединения, отличается высоким рабочим напряжением и небольшой ёмкостью. Широко распространены конденсаторы СМР, СМРБ и СМК, являющиеся совокупностью так называемых пакетов. Изолятором в них является пропитанная масляным составом бумага, а обкладки изготовлены из алюминиевой фольги. Скрепляя вместе эти пакеты, можно достичь требуемой ёмкости. Батарея пакетов помещается фарфоровый корпус, сверху и снизу которого устанавливаются стальные крышки, имеющие контакт с набором пакетов и служащие обкладками конденсатора.

Конденсатор внутри залит маслом, которое может изменять свой объём под воздействием перепада температур. Чтобы избежать разрушение корпуса конденсатора, внутри него устанавливается расширитель, компенсирующий температурное расширение жидкости. Конденсатор герметично закрыт, смена масла не предусмотрена.

В целях предотвращения контакта конденсаторов с землёй их устанавливают на изолирующие подставки – они имеют одинаковый с ёмкостным прибором диаметр.

Существуют также конденсаторы типа СММ (с металлическим корпусом). Они имеют большую ёмкость присоединения и крепятся к линиям электропередачи особым образом, с использованием опорных изоляторов.

схема работы

Использование конденсаторов

Помимо подключения аппаратуры связи конденсаторы описываемого типа также используются для других целей:

  • отбора мощности промышленной частоты,
  • ёмкостного деления напряжения для целей измерения напряжения на линии.

Отсутствие в устройствах присоединения конденсаторов привело бы к невозможности построения высокочастотной связи, поскольку в цепи они являются сопротивлением для тока промышленной частоты и проводником токов связи – таким образом происходит разделение


Конденсаторы используются во множестве электрических приборов. С их помощью производится регулирование поступления тока на отдельных участках цепи, создаётся сопротивление.

читать далее

Для регулирования поступления электрического тока в электротехнических цепях часто используются конденсаторы. Они накапливают в себе заряд, а при необходимости отдают его.

читать далее

Часто в радиоэлектронике возникает необходимость изменения скорости поступления электрического заряда в цепь.

читать далее