• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Конденсатор вакуумный

Конденсатор ­– это составляющий элемент электрических цепей, который предназначен для того, чтобы цепь могла использовать его ёмкость. Обычно конденсатор – это система из двух обкладок( электродов), которые разделены слоем диэлектрика, и ввиду этого способны накапливать энергию. Емкость конденсаторов определяется как отношение накапливаемого заряда между обкладками конденсатора к напряжению, которое к этим электродам прикладывается.пример

Что такое конденсатор вакуумный ?

Этот конденсатор относится к подтипу конденсаторов с газообразными диэлектриками. По выполняемым функциям и характеристикам изменений емкости данные конденсаторы делятся на переменные и постоянные. В качестве диэлектрического элемента используют сжатые газы (фреон, элегаз, азот), воздух или вакуум.  Основная особенность таких конденсаторов – тангенс угла диэлектрических потерь очень низок, высока стабильность всех параметров (как зависимых, так и независимых). Основная область применения – высокочастотная и высоковольтная аппаратура.

Вакуумный конденсатор использует  в своей конструкции керамическую или стеклянную колбу с цилиндрическими концентрическими электродами. Такой тип применяют в передающих устройств диапазонов КВ,- СВ -и ДВ- на частотах от тридцати до восьмидесяти Мгц как блокировочные, фильтровые, разделительные и контурные конденсаторы. Также, они используются в качестве  накопителей в импульсных линиях и различных высоковольтных и высокочастотных установках.

Какие преимущества по сравнению с другими?

Для радиоэлектронике и аппаратуры, которая работает со сверхвысокими частотами, из перечня конденсаторов, которые имеют в своей конструкции газообразный диэлектрик, самое большое распространение заслуженно получили именно вакуумные конденсаторы.

В сравнении с воздушными, вакуумные имеют  рамного большую удельную емкость и  гораздо меньшие потери, а также высокую прочность, стабильность, нечувствительность к изменениям окружающей среды, более широкий диапазон частот.

В сравнении с газонаполненными, которые требуют постоянного контроля за состоянием газа и подкачкой газа в случае его утечки, вакуумные обладают более простой конструкцией, лучшей температурной стабильностью. Вакуумные конденсаторы значительно сильнее устойчивы к колебаниям и вибрациям, рассчитаны на высокие значения как активной, так и реактивной мощности.сравнение размера

К несомненным плюсам также можно отнести возможность использования вакуумных конденсаторов для решения мощных задач, связанных с высокими напряжениями и радиочастотами (например, индукционный нагрев, при котором даже крошечные потери могут привести к перегреву конденсатора). Искры при ограниченном значении тока обладают самовосстановлением.

Такие конденсаторы, работающие на переменной емкости, обычно обладают и малыми значениями момента вращения. Габаритные размеры и масса вакуумных намного ниже, чем у тех же воздушных. Значение коэффициента перекрытия в переменных вакуумных конденсаторах может быть больше чем сто.

Виды

В зависимости от конструктивных решений может быть всего 4 типа исполнения:

  1. Распределительная разъемная камера, плоская крышка и кожух с диаметром от 600 мм до 1200 мм, длина труб для теплообмена 4000 и 3000 мм.
  2. Распределительная разъемная камера, плоская крышка и кожух с диаметром от 800мм до 1200 мм, длина труб для теплообмена 6000мм.
  3. Распределительная разъемная камера, эллиптическая крышка и кожух с диаметром от 1400мм до 2000 мм, длина труб для теплообмена 4000 и 3000 мм..

Распределительная разъемная камера, эллиптическая крышка и кожух с диаметром от 1400мм до 2000 мм, длина труб для теплообмена 6000мм.


Конденсаторы используются во множестве электрических приборов. С их помощью производится регулирование поступления тока на отдельных участках цепи, создаётся сопротивление.

читать далее

Для регулирования поступления электрического тока в электротехнических цепях часто используются конденсаторы. Они накапливают в себе заряд, а при необходимости отдают его.

читать далее

Часто в радиоэлектронике возникает необходимость изменения скорости поступления электрического заряда в цепь.

читать далее