• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Конденсаторы для электродвигателей

Использование электрических двигателей позволяет сократить энергозатраты человека: двигатель преобразует электрическую энергию в механическую, которая может быть использована в различных механизмах, облегчающих выполнение многих производственных и бытовых операций. Электричество сегодня является весьма доступным ресурсом, и это является важным фактором широкого распространения электрических машин.

Во многих механизмах используются так называемые асинхронные двигатели – агрегаты переменного тока, в которых магнитное поле движется с частотой, отличающейся от частоты движения ротора. Ввиду особенностей их изготовления и предназначения (использования в цепях переменного тока) схема подключения к источникам питания отличается от присоединения двигателя постоянного тока к источнику соответствующей электродвижущей силы.пример конденсатора

Асинхронные двигатели тока могут быть различных типов:

  • однофазными,
  • двухфазными,
  • трёхфазными,
  • конденсаторными.

Схемы включения этих устройств в сеть различны. Кроме того, может возникнуть необходимость подключения многофазных двигателей в однофазную сеть. Для этой цели, а также для целей включения одно- и двухфазных агрегатов добавляют конденсаторы в электрическую цепь.

Подключение однофазных двигателей

Однофазные двигатели создаются специально для включения в однофазную сеть. Они имеют на статоре одну обмотку, электромагнитного действия которой не хватает для запуска агрегата. Дополнительно в двигатели устанавливают так называемую пусковую обмотку, расположенную под определённым углом по отношению к основной. Пусковая обмотка соединяется с источником питания через пусковой конденсатор, который смешает фазу тока – это необходимо для создания движущегося по кругу магнитного поля, необходимого для приведения в движение ротора. После запуска двигателя пусковая обмотка отключается и не участвует в работе агрегата.

Сдвиг фаз возможен благодаря способности конденсатора накапливать и отдавать электрический заряд: пульсирующая работа ёмкостного элемента и создаёт необходимый сдвиг фаз.

Подключение двухфазных двигателей

Двухфазные двигатели имеют две рабочие обмотки. Одна из них соединяется с источником питания напрямую, другая через рабочий конденсатор, производящий смещение фазы. Применение двух обмоток, одна из которых подключается через фазосдвигающий контур, позволяет получить необходимое для вращения магнитное поле.

Двухфазные двигатели имеют высокие эксплуатационные характеристики, поскольку специально сконструированы для работы в однофазной сети.пример2
 

Подключение трёхфазных двигателей

Для работы трёхфазного асинхронного двигателя требуется электрическая сеть с тремя фазами. Подключение к однофазной сети также возможно, но в этом случае будет отмечаться потеря мощности примерно на треть. Схема включения трёхфазной асинхронной машины в однофазную сеть предполагает подачу на одну из обмоток напряжения из сети напрямую, а на две другие – через конденсатор. Его действие будет производить смещение фазы, которое требуется для создания движущегося по кругу магнитного поля.

Подключение конденсаторных двигателей

Некоторые двух- и трёхфазные двигатели заранее спроектированы для включения в однофазную сеть. Они используют схемы подключения, описанные выше. Конденсаторы в двигатели устанавливается при производстве самими изготовителями. Чаще всего выпускаются двухфазные конденсаторные двигатели, поскольку они легче в изготовлении и не характеризуются потерей мощности.

Таким образом, включение конденсатора в цепь с электродвигателем позволяет сместить фазу тока, необходимую для того, чтобы создалось магнитное поле, способное вращать роторы машин. Конденсаторы для электродвигателей выбираются с учётом необходимости создания электромагнитного поля той или иной формы, а также мощности агрегата и его рабочего напряжения.


Конденсатор представляет собой радиоэлектронный аппарат, он предназначен для накопления энергии поля и электрического заряда. На сегодняшний день имеется множество типов конденсаторов.

читать далее

Современные танталовые конденсаторы являются  самостоятельной разновидностью  электролитических конденсаторов.

читать далее

Конденсаторы используются во множестве электрических приборов. С их помощью производится регулирование поступления тока на отдельных участках цепи, создаётся сопротивление.

читать далее