• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Маркировка кабеля

Вся кабельная и проводниковая продукция делится, а зависимости от ее конструкции, на шнуры, провода и кабели.

Кабель- это одна и более изолированные жилы, которые заключены в оболочку. В зависимости от технических условий и применения оболочки бывают металлическими либо же неметаллическими. В зависимости от многочисленных факторов (условия применения, требования к надежности), на кабели часто накладывают защитные покрытия (бронепокровы, битумы). 

Провод – это неизолированный либо же изолированный проводник, который состоит из одной или более изолированных жил в разных изолирующих оболочках – полиэтиленовой, поливинилхлоридной, или же другой).

Шнуры представляют собой почти то же что и провода, однако они всегда являются гибкими, так как их применяют для соединения разнообразных бытовых и подвижных устройств и приборов.

обозначения

Виды силовых кабелей

Маркировка кабелей зависит от условия их применения и их назначения. Благодаря этому, всю данного рода продукцию можно поделить на виды:

Силовые кабели:

- низковольтные кабели (ВВГ, АВБбШв, ВБбШв, АВВГ и другие);

- высоковольтные кабели (АВЭВГ, ВЭБбШв АВЭБбШв, ВЭВГ);

 - с аббревиатурой LS выпускают пожаробезопасные кабели.

Контрольные кабели - АКВБбШв, КВВГ, АКВВГ, ВЭБбШв;

Кабели сигнализации, блокировки и управления (КСВВ, СБПу, КПВЛ, и другие);

Провода и кабели, предназначенные для связи.

Изолированные провода и проводники:

 - СИП- самонесущие;

- ШВВП, ПВС – бытовые;

- АППВ, ПВ-1, ППВ, АПВ,ПВ-3 – установочные;

- НВМ, НВ – монтажные;

- ПГВА – автотракторные;

 - АВВТ, АВТ – провода с «несущим тросом»;

- ПРППМ, ТРП – телефонная проводка;

- ВП  - детонаторные;

- ПВДП – обмоточные;

- провода для электродвигателей – ВПП.

Для неизолированных воздушных линий используют провода марок АС, А, М.

примерЧто означает маркировка кабелей?

Обычно маркировка проводника или же кабеля указывается на внешней стороне изоляции и через определенные промежутки расстояния (равные обычно одному метру) повторяются. И буквы, и цифры в маркировке несут важную и необходимую информацию, которую должны понимать специалисты, работающие с кабелями и смежным оборудованием.

Что означают буквы на маркировке кабелей?

Обычно в начале маркировки кабеля находятся от одной до четырех букв. За ними идут цифры. Буквы обозначают, из каких материалов изготовлена изоляция провода или кабеля, области его применения и кое какие специфические особенности конструкции. Необходимо сказать, что буквенный код может содержать и большее количество символов, чем четыре, но это уже специальные узконаправленные кабели и провода.

Первой буквой обычно является буква, которая обозначает материал, из которого изготовлен кабель. А- алюминий, М – медь, АС- сплав алюминия и стали. Чем  больше букв, тем больше разных составляющих компонентов в сплаве.

Второй буквой характеризуется область применения кабеля: Ш, П или У- установочный; М означает монтажный;, К- котрольный; МГ- гибкий. Если буква отсутствует, значит кабель силовой.

Третья буква показывает материал и тип изоляции. ВР или В – поливинилхлорид; П значит «полиэтилен»; Р- резиновый кабель; С  означает «стекловолокно»; К- капрон; Н или НГ – негорючие резины.

С помощью четвертой буквы можно узнать, какие есть конструктивные особенности и какова прочность кабеля. Буква «О» означает что кабель в оплетке; Г –значит «гибкий»; Т- используется для труб; Б- бронь.

Также,  в маркировке могут встречаться и строчные буквы вместе с заглавными. Они обычно указывают некую дополнительную информацию: з – значит «заполненный», нг означает что кабель негорючий.

Что в маркировке кабеля значат цифры?

За буквенным кодом обычно идут цифры, которые указывают на сечение жил и их количество в отдельно взятом кабеле. Первой цифрой указывается количество жил. Второй – сечение.


Функциональная задача «спутникового» кабеля заключается в качественной передаче без потерь спутникового сигнала и импульсов.

читать далее

После проведения монтажа кабельных линий важно убедиться в правильности подключения и целостности проводов, определить, нет ли обрыва или короткого замыкания.

читать далее

Ряд других исследований Ленца

Ряд других исследований Ленца посвящен строгому доказательству закона, устанавливающего количественную зависимость между энергией...

читать далее