• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Маркировка конденсаторов в России и зарубежом

Конденсаторы используются во множестве электрических приборов. С их помощью производится регулирование поступления тока на отдельных участках цепи, создаётся сопротивление. Нередко возникает необходимость замены вышедшей из строя радиодетали, но часто сложно определить, на устройство каких параметров её следует менять – обозначения конденсаторов могут быть непонятны. Принятые кодировки электрорадиоэлементов отвечают требованию компактности, то есть могут располагаться на миниатюрных элементах, при этом описывая их основные важные параметры.

Основным характеризующим конденсаторы показателем является ёмкость – способность устройства накапливать заряд. Ёмкость есть величина, измеряемая в фарадах. Поскольку использование радиоэлементов большой ёмкости встречается относительно редко, конденсаторы часто имеют ёмкость в диапазоне от пикофарада до нескольких тысяч микрофарад. Эта особенность учитывается в системах маркировки элементов.

цветовая

Другой важной характеристикой ёмкостных радиоэлементов, указываемой на некоторых из них, является допуск. Он представляет собой возможное отклонение значения реальной ёмкости радиодетали от номинала. Существование разницы возможно ввиду особенностей технологии производства. В многих случаях отклонение не влияет на работу электрической схемы. Если же необходимо конкретное значение ёмкости, следует выбирать высокоточные конденсаторы.

Системы маркировки конденсаторов

Различные фирмы-производители могут по-разному маркировать выпускаемые электрорадиоэлементы. Это связано как с установившимися на производстве стандартами, так и возможностью нанесения информации в том или ином виде. Так, если размеры конденсаторов позволяют, то на детали наносятся сведения в явной форме: указываются ёмкость в фарадах, рабочее напряжение, а то и логотип и название изготовителя. Но во многих современных устройствах используются ёмкостные элементы столь малых размеров, что производители вынуждены кодировать параметры приборов в коротких комбинациях знаков (букв и цифр). При этом, в России и за рубежом маркировка конденсаторов производится разными способами.

Маркировка в России

Обозначение конденсаторов, выпускаемых отечественными производителями, осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 11076-69. На первом месте кода располагается обозначение типа конденсатора:

  • К – конденсатор постоянной ёмкости,
  • КТ – конденсатор подстроечного типа,
  • КП – конденсатор перемённого типа,
  • КС – конденсаторная сборка.

маркировка постоянных
 

На втором месте указывается число, соответствующее коду диэлектрика. Например, 10 означает керамический изолятор, рассчитанный на напряжение до 1,6 тыс. вольт. Число 15 сообщает о керамическом изоляторе, рассчитанным на напряжение более 1,6 тыс. вольт. Число 78 говорит об использовании полипропиленового диэлектрика. Существуют и другие изоляторы и соответствующие им кодовые обозначения.

На третьем месте располагается указание на область возможного применения:

  • П – схемы с током постоянного или переменного направления;
  • Ч – схемы переменного тока;
  • У – схемы постоянного тока, возможен импульсный режим работы;
  • И – импульсный режим работы.

Далее следует обозначение номера разработки и типа конструкции радиоэлемента.

еще одна таблица

Маркировка за рубежом

Маркировка с тремя цифрами

В маркировке, состоящей из трёх цифр первые две обозначают число от 1 до 99, а третья – количество нулей. Развёрнутая запись указывает на ёмкость в пикофарадах. Маркировка конденсаторов «104» значит 100 000 пФ (пикофарад) или 0,1 мкФ (микрофарад).

Маркировка с четырьмя цифрами

Если на конденсаторе имеется код из четырёх цифр, три первых обозначают число от 1 до 999, а четвёртая – количество нулей. «4754» означает 4 750 000 пФ или 4,75 мкФ.

Маркировка с буквой R

Некоторые конденсаторы имеют код с латинской буквой R. Она означает запятую, отделяющую дробную часть от целой. Но единицы измерения на радиоэлементах с такой кодировкой не указываются, поэтому «3R4» может означать как 3,4 пФ, так и 3,4 мкФ.

Буквенно-цифровая маркировка

Буква после цифрового кода обозначает допуск ёмкости. «154F» указывает на ёмкость 0,15 мкФ и допуск 1%.

Существуют и другие способы обозначения параметров конденсаторов, например с использованием окраски в различные цвета. В материале перечислены наиболее часто встречающиеся системы кодировки ёмкостных радиодеталей, встречающихся в России и за рубежом.


Конденсатор – с одной стороны обычная, не такая уж и примечательная деталь, с другой – незаменимая, и как любой другой технический элемент требует тщательного выбора. Как говорил Х.

читать далее

Широко применяемой технологией крепления радиодеталей к печатным платам стал поверхностный монтаж, иначе называемый SMD-монтажом.

читать далее

Конденсатор представляет собой радиоэлектронный аппарат, он предназначен для накопления энергии поля и электрического заряда. На сегодняшний день имеется множество типов конденсаторов.

читать далее