• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Маркировка smd транзисторов

В связи с ростом количества элементом на один сантиметр квадратный в печатных платах, в настоящий момент становится острый вопрос об обозначении радиоэлементов, примененных в монтаже платы. Большинство элементов выпускаются в корпусе SMD и с каждым годом их все больше. Как правило каждый производитель наносит свои обозначения на корпус электрорадиоэлемента, но, как показала практика, уже просто невозможно нанести нормальный полный код элемента, не говоря уже о логотипе производителя. Поэтому было принято наносить специальную маркировку. Маркировка, наносимая на корпуса SMD транзисторов, мало говорит о самом транзисторе, а тем более о производителе. Причиной введения маркировки и введения целого ряда сокращений является нехватка места. С каждым новым поколением транзисторов их корпус становится все меньше, а маркировка все больше. Поэтому она выполняется впритык. Поэтому для разгадки кодовой маркировки smd транзисторов, а тем более для полной идентификации элемента, Вам понадобится специальные таблицы, благодаря которым Вы по маркировке сможете определить тип и изготовителя транзистора, а также подобрать ему аналоги, при отсутствии данного.

Маркировка импортных SMD транзисторов происходит в основном по нескольким принятым системам.

Одна из них – это система маркировки полупроводниковых приборов JEDEC.Согласно ей первый элемент – это число п-н переходов, второй элемент – тип номинал, третий – серийный номер, при наличие четвертого – модификации. 

система маркировки smd транзисторов JEDEC

Вторая распространенная система маркировка – европейская. Согласно ей обозначение SMD транзисторов происходит по следующей схеме: первый элемент – тип исходного материала, второй – подкласс прибора, третий элемент – определение применение данного элемента, четвертый и пятый – основную спецификацию элемента.

европейская система маркировки smd транзисторов

Третьей популярной системой маркировки является японская. Эта система скомбинировала в себе две предыдущие. Согласно ей первый элемент – класс прибора, второй – буква S, ставится на всех полупроводниках, третий – тип прибора по исполнению, четвертый – регистрационный номер, пятый – индекс модификации, шестой – (необязательный) отношение к специальным стандартам.

японская система маркировки smd транзисторов

Что бы к Вам ни попало в руки, для полной идентификации данного элемента следует применять маркировочные таблицы и по ним определить все характеристики данного элемента.


С целью выполнения работ связанным с прозвоном полевого транзистора необходимо иметь в наличие необходимую аппаратуру.

читать далее

Tранзистор п210 был сделан еще на заре возникновения радиотехники.  Данный транзистор, по данным из справочника, имеет граничную частоту 100 кгц. И он является чрезвычайно примитивным.

читать далее

Транзистор кт361б – это биполярный транзистор высокого уровня прямой проводимости. Цоколёвка данного транзистора Э-K-Б. (Если держать в руке лицевой стороной к себе).

читать далее