• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


npn транзистор

Транзисторы подразделяются на полевые и биполярные. Транзисторы pnp и npn типа относятся к биполярным. Такое название обусловлено тем, что в виде носителей высыпают как позитивные, так и негативные заряды. Они бывают низкочастотные и высокочастотные. Их управление осуществляется с помощью тока, а не напряжения. Существует несколько вариантов выполнения корпусов для такого изделия. Это в основном зависит от требуемой мощности транзистора, так что размер может колебаться от микрочипов, до довольно мощных приборов, так как мощность может составлять более одно Вата.

npn транзистор

Транзистор npn типа имеет обратную проводимость. Они изготавливаются из германия или кремния. Изначально все производились из германия но со временем кремний вытеснил этот элемент, так как имеет более подходящие свойства. Одна крайняя часть транзистора носит названия эмиттер, другая – коллектор промежуточная часть между ними – база. С помощью этих трех электродов в транзисторе образуется два p-n перехода между базой и коллектором, а также между базой и эмиттером. Подобно обыкновенному выключателю, транзистор npn типа может быть в двух состояниях – «выключенном» и «включенном». Но при этом у него нет каких-либо механических движущихся частей. Все переключения происходят исключительно благодаря электрическим сигналам.

Транзисторы pnp и npn

Часто возникает вопрос как проверить транзистор npn? Методика проверки не так уж и сложна. Требуется проверить целостность и работоспособность p-n переходов. Для проверки нужно подключить «плюс» к аноду, а минус к диоду. В таком случае, при пропускании тока, транзистор будет открыт и ток пойдет. Если же совершить подключение наоборот по отношению к вышеописанному, то транзистор станет закрытым и ток через него идти не должен. Если же ток проходит в обоих направлениях, то транзистор считается пробитым. Ели транзистор не пропускает ни в одном направлении, то он в «обрыве». Использовать такое устройство уже нельзя. Такую проверку можно осуществить с помощью прибора, который называется мультиметр.

Во многом показания транзистора npn типа зависят от температуры реального режима работы. Изменение показаний параметров приходит с повышением температуры. Что бы транзистор работал как можно лучше, нужно исключить длительные нагрузки, которые доходят до предельно допустимых. Поэтому не нужно ставить транзисторы маленьких мощностей. Если требуются сверх мощные устройства, то можно включить несколько транзисторов параллельно.


Один из наиболее распространенных типов полевых транзисторов - транзисторы с изолированным затвором (русское сокращенное название МОП (металл - оксид - полупроводник), английское MOSFET (metal-oxid

читать далее

Широко известное определение «биполярный транзистор» связано с тем, что в данных транзисторах используют носителей зарядов двух основных типов: электронов и дырок.

читать далее

С целью выполнения работ связанным с прозвоном полевого транзистора необходимо иметь в наличие необходимую аппаратуру.

читать далее