• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Одно- и двухполупериодные выпрямители

Для работы многих электроприборов нужны источники постоянного тока, но гальванические элементы не всегда доступны ввиду их свойства прекращать со временем выработку электроэнергии и необходимости немалых финансовых затрат при их замене. Генераторы постоянного тока тоже есть не везде, поэтому часто используемым способом питания цепей постоянного тока является подведение к ним электричества от источника переменного тока.

При подачи переменного тока в цепь постоянного напряжения возможен выход из строя последней. Особенно несовместимы с переменным током полярные электрорадиоэлементы. Чтобы преобразовать переменный ток, источники которого находятся практически всюду, в необходимый постоянный, следует прежде всего снизить напряжение, а затем выпрямить ток. Снижение напряжения происходит трансформаторами, а выпрямление – выпрямителями, имеющими различные варианты исполнения.

Однополупериодный выпрямитель

Простейшим выпрямителем служит одиночный диод, через который пропущен переменный ток. Перед входом в полупроводник наблюдается полная синусоида изменения напряжения тока, а на выходе – остаются полупериоды, следующие друг за другом через промежуток, равный одному полупериоду. Иными словами, из полного периода на выходе через выпрямитель остаётся один полупериод. За выходное напряжение именно такой формы получил своё название однополупериодный выпрямитель.

Напряжение однополупериодной формы не часто используется в промышленной и бытовой технике, но находит активное применение в сетях переменного тока с частотой, превышающей 10 кГц, поскольку в них необходимые характеристики высокочастотных сигналов, поступающих через выпрямитель из источника тока, достигаются с применением ёмкостных и индуктивных электрорадиоэлементов небольших размеров (их величина зависит от частоты тока).

К недостаткам однополупериодного выпрямления можно отнести значительную величину пульсаций и большую нагрузку на выпрямляющий элемент.

схема и график однополупериодного

Двухполупериодный выпрямитель

Если при однополупериодном выпрямлении синусоида переменного тока имеет пробелы, равные одному полупериоду, то в двухполупериодном выпрямлении эти пробелы исчезают. За это и получил своё название двухполупериодный выпрямитель. Он может быть выполнен как диодный мост или полумост. Последняя схема используется редко, потому что менее энергоэффективна, чем первая.

Диодный мост встречается довольно часто и являет собой четыре диода, соединённых особым образом: катод одного диода соединяется с анодом другого, и к этой паре параллельно соединяется точно так же соединёная другая пара. Если соединения радиодеталей произвести под прямым углом, то получиться ромб, в котором аноды будут направлены вниз, а катоды – вверх. На боковые углы подаётся переменное напряжение, с нижнего снимается отрицательное, а с верхнего – положительное напряжение. При прохождении тока по такой цепи в один полупериод работают только два диода, а два других находятся в закрытом положении. При смене полупериода меняется очерёдность работы диодов, в результате чего напряжение получает форму вдвое частой пульсации без пробелов.

схема и график двухполупериодного

Указанные схемы выпрямления используются в различных областях. Так, если однополупериодное выпрямление используются в высокочастотном оборудовании, которое редко можно встретить в быту, то двухполупериодное выпрямление встречается практически в каждом бытовом приборе, питающимся от сети переменного тока 220 В. Исключением могут быть разве что устройства со встроенным электродвигателями, которым выпрямление напряжения может не быть нужным.


Выпрямление переменного электрического тока необходимо для корректной работы цепей постоянного тока и сохранения составляющих

читать далее

Шоттки диод – это диод, который является полупроводниковым с небольшим падением напряжения во время включения. Диод был назван именем физика Вальтера Шоттки.

читать далее

Светодиод с тиристорной структурой стал предметом анекдота, который гуляет по Интернету. Создаётся впечатление, что указанное устройство фантастично и с реальностью имеет мало общего.

читать далее