• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Переменный конденсатор

Переменный конденсатор (КПЕ) – это агрегат с некой электрической емкостью, которая выполнена в виде блока, под действием измерения напряжения емкость можно изменять электрическим или механическим способом. В основном переменные конденсаторы используются для измерения резонансной частоты в колебательных контурах. Например, в цепях радиоприемников, в генераторах и усилительных каскадах высокой частоты. Емкость конденсаторов может изменяться даже до нескольких сотен пикофарад.

Данное изобретение является радиотехническим, относится к переменным конденсаторам, применяется в радиоэлектронной аппаратуре. Создание переменного конденсатора с небольшой емкостью и повышенной виброустойчивостью является вполне решаемой технологической задачей. КПЕ собран из диэлектрического корпуса, внутри него имеется специальная обкладка, она изготовлена в виде подпружиненного подвижного поршня.пример

Виды

Корпус в виде стакана является новым образцом выполнения, на конце которого установлена гайка с небольшой резьбой, она является неподвижной. Гайка взаимодействует с подпружиненным подвижным поршнем, на его стержне имеется заострение с пружиной, пружина взаимодействует с неподвижной гайкой.

Также известен конденсатор, выполненный из корпуса в виде трубки, внутри него находится внутренняя обкладка, которая представлена в виде подпружиненного подвижного поршня. Данное решение по своей технической сущности является самым близким к устройству, поэтому и избрано как прототип. Единственный недостаток этого устройства заключается в том, что даже при малых размерах его элементов не получится образовать маленькую начальную емкость. Решить данную техническую задачу возможно, для этого необходимо создать конденсатор с небольшой емкостью.

Как уже говорилось, конденсатор выполнен из цилиндрического диэлектрического корпуса, внутри которого расположена внутренняя обкладка конденсатора. Новый конденсатор в виде стакана обладает в отличие от прежнего повышенной виброустойчивостью, при минимальных габаритах обеспечивает небольшую начальную емкость. Этот вид является наиболее надежным.

Работа переменного конденсатора

сравнение размераВо время вращения поршня происходит перемещение винтовой поверхности внутри неподвижной гайки. В ходе этого будет меняться между поршнем и наружной обкладкой величина емкости. Данным способом производится настройка, применение гайки с резьбой дает возможность увеличить точность конденсаторной настройки.

Чтобы уменьшить минимальную емкость необходимо между поршнем и обкладкой увеличить расстояние, вывернуть до упора гайку. Корпусное дно позволяет устранить опасность выхода поршня из конденсатора. Пружина увеличивает устойчивость к вибрациям всего оборудования. Уже были изготовлены образцы, которые вполне подтвердили возможность работы такой конструкции.

КПЕ, который выполнен в виде цилиндрического корпуса, внутри которого имеется подвижный поршень с пружиной в виде внутренней обкладки конденсатора, отличается от других. У него корпус на открытом конце имеет установленную гайку, которая взаимодействует с подвижным поршнем.

Как правильно эксплуатировать

Если конденсатор был недавно отключен от электрической цепи, то нельзя замыкать его контакты коротким замыканием, так как накопленный им электрический заряд создаст электрическую дугу и сильный хлопок, особенно это касается конденсаторов, обладающих большой емкостью. Конденсатор проверяется стрелочным омметром путем подключения его щупов к контактам конденсатора, при этом стрелка омметра должна медленно опуститься в ноль.


Конденсаторы используются во множестве электрических приборов. С их помощью производится регулирование поступления тока на отдельных участках цепи, создаётся сопротивление.

читать далее

Для регулирования поступления электрического тока в электротехнических цепях часто используются конденсаторы. Они накапливают в себе заряд, а при необходимости отдают его.

читать далее

Часто в радиоэлектронике возникает необходимость изменения скорости поступления электрического заряда в цепь.

читать далее