• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Первый акустический "полупроводник"

Обратная временная симметрия является универсальным свойством, присущим практически всем типам волн: звукам, радиоволнам и свету. Благодаря этому эффекту, теоретически всегда возможно волну, ушедшую в одном направлении, отразить в обратную сторону или же послать назад ее точную копию.

В этом отношении ученые уже давно научились «справляться» с радиоволнами, успешно обходя вышеупомянутый принцип с помощью целого ряда различных методов. Чаще всего для этого используются материалы обладающие магнитными свойствами, которые благодаря одностороннему вращению своих электронов гасят обратный цикл интерференции радиоволн.

С целью получения положительных результатов подобного эффекта со звуковыми волнами, радиофизики разработали полости со специальным профилем сечения, по сути представляющие собой мешки для трупов, потому что звуковые волны, являющиеся ничем иным как колебаниями в плотной среде, в созданных полостях уже не могли «выбраться» в обратную сторону.

Для этого в полость поместили ряд мощных вентиляторов, двигающих с определенной скоростью весь воздух строго в одном направлении. При этом на конце одной трубы, через которую волны могли покинуть систему, были установлены специальные микрофоны.

В результате движение воздуха было возможным только в одном направлении, при этом только в этом направлении двигались и звуковые волны – их движении в обратную сторону препятствовало движение воздуха. Таким образом ученые получили первый акустический "полупроводник", принцип которого может быть использован для систем шумоподавления.



Дальнейшим успехам в области электротехники, поставившим электричество на службу человеку, предшествовал ряд опытных и теоретических...

читать далее

В статье „История электрического освещения" он писал: „Я не принадлежу к лицам, которые видят в электрической свече совершенство...

читать далее

Реконструкция народного хозяйства, создание мощной индустриальной базы могли быть осуществлены только на основе электрификации...

читать далее