• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


pnp транзистор

Транзисторы в основном классифицируются по своей структуре. Существует два основных вида проводимости этих устройств – донорная и акцепторная. Донорная производится транзисторами npn типа, так как в ней преобладают негативные заряды электронов. В акцепторной преобладают позитивные заряды, которые еще называются дырками. Эти транзисторы pnp типа.

npn и pnp транзисторы
 

Биполярный транзистор pnp типа состоит из проводника дырочной проводимости. Его база легируется акцепторными примесями, таким образом, что бы две стороны, которые находятся напротив базы, носили противоположный заряд. Полупроводниковый кристалл, который образует базу транзистора, механически прикрепляется к металлической пластине. Толщина базы составляет несколько микрон. Область эмиттера занимает меньшую площадь, чем коллектора. Коллекторный переход находится между базой и коллектором, а эмиттерный – между эмиттером и базой. Концентрация носителей в области базы довольно низка, поэтому, ее проводимость очень маленькая. В коллекторной области проводимость на много выше, так как концентрация носителей здесь весьма высока. Так что в разных областях, которые имеет биполярный транзистор pnp типа, могут сильно отличаться между собой.

Включение pnp транзистора в схему может быть нескольких видов. В основном это включение с общей базой, коллектором и эмиттером. При общей базе можно получить минимальное входное и максимальное выходное сопротивление. Коэффициент усиления тока в таком случае составляет около единицы, а вот коэффициент усиления напряжения довольно высокий. При такой схеме подключения нельзя инвертировать схему сигнала. Схема с общей базой имеет входное сопротивление до 100 Ом при использовании маломощных транзисторов, потому что его входная цепь является открытым эмиттерным переходом. В такой схеме довольно хорошие частотные и температурные свойства и очень большое допустимое напряжение. В качестве недостатков можно отметить маленькое входное сопротивление и усиление тока. Так же он требует два различных источника для питания.

включение pnp транзистора 1
 

При подключении транзистора в схему с общим эмиттером, можно отметить, что здесь наблюдается высокий коэффициент усиления тока и напряжения. Среди всех остальных схем, усиление мощности здесь является самым большим. Также для его питания требуется всего один источник и инвертирование выходного напряжения зависит от входного. Но он уступает по частотным и температурным свойствам.

включение pnp транзистора 2
 

При подключении схемы с общим коллектором можно получить небольшое выходное сопротивление и большое входное, но коэффициент усиления напряжения будет меньше единицы.

включение pnp транзистора 3
 


Широко известное определение «биполярный транзистор» связано с тем, что в данных транзисторах используют носителей зарядов двух основных типов: электронов и дырок.

читать далее

С целью выполнения работ связанным с прозвоном полевого транзистора необходимо иметь в наличие необходимую аппаратуру.

читать далее

Tранзистор п210 был сделан еще на заре возникновения радиотехники.  Данный транзистор, по данным из справочника, имеет граничную частоту 100 кгц. И он является чрезвычайно примитивным.

читать далее