• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Принцип работы конденсатора

Часто в радиоэлектронике возникает необходимость изменения скорости поступления электрического заряда в цепь. В фотовспышке нужно быстро, импульсно подавать напряжение на светоизлучающий элемент, так, чтобы лампа или светодиод загорались и тут же гасли. В приборах сберегательного назначения, например призванных гасить лампу не сразу, а постепенно, напряжение необходимо понижать плавно. Указанным целям, а также ряду других, служат конденсаторы. Они представляют собой электрорадиоэлементы, которые могут накапливать заряд и энергию электрического поля с последующей отдачей накопленного. Такое действие обеспечивается особой конструкцией устройства: наличием пластин-проводников (обкладок), между которыми расположен слой диэлектрика.устройство и обозначение
 

Принцип работы конденсатора в цепях постоянного и переменного тока разный. Когда к конденсатору подключается источник постоянного тока, заряд питающего элемента переходит на обкладки электрорадиоэлемента и накапливается на них, увеличивая напряжение. Разница между напряжением на источнике тока и конденсаторе постепенно сокращается, а с полным исчезновением останавливается процесс зарядки радиоэлемента и разрывается электрическая цепь.

В сети переменного напряжения конденсатор работает как сопротивление. Это происходит за счёт образования в нём токов, противоположно направленных тем, что поступают от источника переменного тока. Величина сопротивления обратно пропорциональна частоте тока: чем выше частота, тем ниже сопротивление и, наоборот, сопротивлением тем выше, чем частота тока ниже.

Характеристики конденсаторов

Конденсаторы характеризуются множеством характеристик, среди которых основными можно назвать следующие:

  • Ёмкость. Отражает возможность накопления конденсатором электрического заряда, измеряется в фарадах. Для сборки большинства устройств изготавливают конденсаторы с ёмкостью от одного пикофарада до нескольких тысяч микрофарад. Электрорадиоэлементы с ёмкостью больше фарада изготавливаются реже, но в последнее время их начали часто использовать как альтернативу аккумуляторам. Одним фарадом характеризуется конденсатор, в котором заряд в один кулон создаёт напряжение на обкладках, равное одному вольту.
  • Полярность. Определяет расположение ёмкостной радиодетали в цепи постоянного тока. Электролитические конденсаторы требует корректное включение в цепь: необходимо строго соблюдать полярность конденсатора и поступающего на него тока, иначе произойдёт разрушение диэлетрика, снизится сопротивление, увеличится напряжение, в результате чего электролит вскипит, а это грозит взрывом конденсатора.
  • Сопротивление. Эквивалентное последовательное сопротивление ёмкостного радиоэлемента отражает возможное рассеивание мощности при протекании токов высокой частоты. Сопротивление диэлектрика определяет возможность саморазряда конденсатора. Сопротивление конденсатора обоих видов является паразитным параметром, т. е. таким, чьё присутствие нежелательно.

переменный и подстроечный

Виды конденсаторов

Классификация ёмкостных радиоэлементов может производиться по разным основаниям. В приборостроении большое значение имеет материал изготовления диэлектрика. Для той или иной цели изготавливают вакуумные устройства, с керамическим, бумажным, стеклянным изолятором и другие.

Развитие технологий позволило сделать доступным производство конденсаторов, чья ёмкость может меняться. В этой связи выделяют:

  • Конденсатор постоянной ёмкости, чья способность накапливать заряд неизменна.
  • Конденсатор переменной ёмкости, имеющий возможность изменения способности накапливать заряд.
  • Конденсатор подстроечный, имеющий возможность изменения способности накапливать заряд. От предыдущего типа отличается однократностью изменения (в процессе сборки прибора).

Конденсаторы широко используются в приборостроении. Их применение позволяет регулировать поступление тока в цепь, что даёт возможность реализации множества технологически решений.


Конденсаторы используются во множестве электрических приборов. С их помощью производится регулирование поступления тока на отдельных участках цепи, создаётся сопротивление.

читать далее

Для регулирования поступления электрического тока в электротехнических цепях часто используются конденсаторы. Они накапливают в себе заряд, а при необходимости отдают его.

читать далее

Использование электрических двигателей позволяет сократить энергозатраты человека: двигатель преобразует электрическую энергию в механическую, которая может быть использована в различных механизмах

читать далее