• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Принцип работы тиристора

В некоторых электронных цепях используются электрорадиоэлементы, называемые тиристорами. Они выполняют функцию управления подачей токов на узлы электрической схемы, то есть функцию ключа.

К тиристорам относят разные радиоэлементы, имеющие 3 pn-перехода. В зависимости от количества выводов в устройствах различают: динисторы (с двумя контактами) и триодные тиристоры (с двумя контактами). Принципы их действия разнятся.

Динисторы

Тиристоры, обладающие двумя выводами, называются динисторами или диодными тиристорами. По возможности пропускания тока в том или ином направлении они делятся на:обозначение

  • проводящие электроток только в одном направлении,
  • проводящие электроток в двух направлениях.

Принцип работы тиристора диодного типа заключается в следующем: в обычном состоянии и при малом напряжении pn-переходы динисторов закрыты, но когда напряжение тока возрастает до определённого значения, pn-переходы открываются и ток начинает течь. В отличие от диода, которому для открытия необходимо сравнительно небольшое напряжение, динисторы требуют значительно более высокое напряжения, чтобы начать пропускать ток. Эта характеристика называется напряжением включения. Таким образом, выполняется управление допусками токов в сеть: токи низкого напряжения не пропускаются, а токи высокого пробивают преграду и получают доступ к стоящим за динистором узлам электрической цепи.

Динисторы применяются, в частности, в устройствах управления запуском энергосберегающих ламп и осветителях дневного света, регуляторах мощности и др.

Триодные тиристоры

Триодные тиристоры имеют три вывода, два из которых являются анодом и катодом, а третий – управлением pn-переходом. Если в динисторе управление поступлением тока происходит автоматически (pn-переход открывается под воздействием определённого напряжения), то движение тока от анода к катоду в тиристоре начинается только после подачи управляющего сигнала на третий контакт.

В зависимости от возможности проводить ток в том или ином направлении различают:

  • тиристоры, проводящие электроток в одном направлении,
  • тиристоры, проводящие электроток в двух направлениях.

К последним относится так называемый симистор – симметричный тиристор. Принцип работы симистора основывается на возможности проводить ток в двух направлениях, что позволяет использовать эти устройства в сетях переменного тока. В симисторах также имеется управляющий электрод, но отсутствуют анод и катод, поскольку в разные моменты времени ими являются оба вывода.

Закрытие pn-перехода тиристора может осуществляться двумя путями: либо проходящий через устройство ток снижается до отметки ниже минимального удерживающего тока (для незапираемых тиристоров), либо на управляющий вывод подаётся сигнал, полярность которого противоположна полярности сигнала, которым тиристор был открыт (для запираемых устройств). Если на отрытый тиристор вновь подать открывающий сигнал, закрытие pn-перехода не произойдёт.

включение в схему

Характеристики тиристоров

Тиристоры призваны осуществлять работу в сетях с большими нагрузками. Они могут выдерживать силу тока до десяти килоампер, напряжение – до нескольких киловольт. Открытие pn-перехода происходит за время от десятых долей микросекунд. Закрытие – от нескольких микросекунд.

Тиристоры применяются в инверторах, преобразующих постоянный ток в переменный, в выпрямителях, преобразующих переменный ток в постоянный, регуляторах мощности и в других приборах.

Применение тиристоров в радиотехнике позволяет контролировать поступление тока на отдельные узлы электрической цепи и подавать его только тогда, когда напряжение достигнет необходимых значений.


Для осуществления коммутации в цепи переменного тока используется полупроводниковый прибор, представляющий собой симметричный триодный тиристор.

читать далее

Для целей регулирования поступления электрического тока в цепь радиоэлементов могут использоваться тиристоры – устройства, выступающие в качестве ключа.

читать далее

Прежде чем приступить к методам проверок тиристора, рассмотрим более подробно: что он собой представляет и как осуществляется проверка тиристора.

читать далее