• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Проверка тиристора. Как убедиться в работоспособности

Прежде чем приступить к методам проверок тиристора, рассмотрим более подробно: что он собой представляет и как осуществляется проверка тиристора. Тиристор – это электронный прибор, предназначенный для управления током. Изготовлен он на основе монокристалла полупроводника и имеет устойчивые состояния, которые делятся на открытые и закрытые. Открытое состояние характеризуется высокой проводимостью, а закрытое соответственно – низкой. Поэтому этот прибор еще называют ключом с неполным управлением. Их используют практически во всех приборах, где необходимо регулировать и контролировать алгоритм работы токов. Также тиристоры используются как предохранители и транзисторы, чтобы в случае экстренных ситуациях обесточить управляемый прибор от большой нагрузки токов.

Типы тиристоров:

  • диодный тиристор с двумя выводами;
    • не проводит ток в обратном направлении;
    • проводит ток в обратном направлении;
  • симметричный диодный тиристор;
  • запираемый тиристор;
  • тиристор триодный с тремя выводами;
    • триодный тиристор, не проводит ток в обратном направлении;
    • триодный тиристор проводит ток в обратном направлении;
  • триодный симметричный;
  • триодный асимметричный;

Графическое изображение тиристора в схемах:

графическое изображение

Являясь ключом, прибор с помощью низких сигналов способен управлять большими мощностями и токами, а также выполнять функцию переключателя.

Тиристоры существуют разных видов, например тринистор способен проводить ток лишь в одном направлении, а симистор, в двух.  Это дает больше возможностей и преимуществ, по сравнению с транзисторами и транзисторными ключами.

Тиристор начинает работать при помощи определенных скачков напряжения, сменой света, или при помощи любых внешних действий. Также стоит заметить, что тиристор продолжает находиться в разомкнутом состоянии, если ток, который через него протекает больше или равен току удержания. Ток удержания – это величина тока, которая не позволяет разомкнуться контактам тиристор.                                                                      

Насколько исправен прибор можно проверить при помощи пробника. Для этого подключаем нужный нам тиристор, переключатель ставим в положение переменного тока, а затем включаем питание. Лампочка должна загореться только после пуска. Затем выключаем. Тиристор пробит, если лампочка не гаснет. Если же лампа вообще не загорается, значит в приборе есть обрыв.

 Как проверить исправность при помощи подручных средств?

Пожалуй, самый простой способ проверки большинства тиристоров – это проверка при помощи лампочки накаливания с источником постоянного напряжения.

Далее приведена простейшая схема проверки тиристора (Рис. 1).

На катод надо присоединить “минус”, на саму лампочку “плюс” и резистор на управляющий электрод и как на схеме проверить, загорится ли она. При успешном загорании лампочки, после размыкания контактов, она также должна продолжать гореть

Как проверить тиристор с использованием тестера:

Для проверки тиристора при помощи тестера, достаточно будет использовать батарейку от 3.6 вольт. Тестер надо поставить в режим Ом и при касании к контактам тиристора данные на диалоговом окне тестера будут меняться. Естественно при размыкании контактов тестера и тиристора данные будут сведены к нулю.

Если при использовании тестеров старого поколения с аналоговой стрелкой, никакой реакции нет, то стоит поменять местами щупы. Это играет большую роль, так как меняется полярность.

Как видим, существует несколько способов проверки прибора. Вам же стоит подобрать наиболее подходящий для отдельного вида и в зависимости от имеющихся средств для проверки.


Для целей регулирования поступления электрического тока в цепь радиоэлементов могут использоваться тиристоры – устройства, выступающие в качестве ключа.

читать далее

В некоторых электронных цепях используются электрорадиоэлементы, называемые тиристорами. Они выполняют функцию управления подачей токов на узлы электрической схемы, то есть функцию ключа.

читать далее

Для управления подачей токов в некоторых электрических цепях применяются тиристоры. Это полупроводниковые приборы, которые имеют структуру p-n-p-n (с тремя pn-переходами).

читать далее