• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Прозвонка кабеля. Методы

После проведения монтажа кабельных линий важно убедиться в правильности подключения и целостности проводов, определить, нет ли обрыва или короткого замыкания. Для этого могут использоваться различные методы. Процедура определения наличия короткого замыкания и целостности проводов называется прозвонкой кабелей.

Прозвонка с использованием лампы или зуммера

Прозвонка кабеля может быть произведена элементарным тестером: собирается последовательная цепь из источника питания, лампы и контактных щупов. Ключом в этой схеме будут служить щупы в совокупности с проверяемым кабелем. Один контактный щуп соединяется с одним концом кабеля, другой – с другим. Если проверяемый кабель цел, ключ замкнёт цепь и загорится лампа.процесс прозвонки

Чтобы проверить многожильные кабели на короткое замыкание или наличие электрической связи между двумя проводниками, необходимо два щупа присоединить к концам двух кабелей или проверяемым проводникам. Если присутствует замыкание, загорится лампа.

Вместо схемы с лампой и источником питания можно использовать зуммер (генератор звука) с щупами. Часто зуммеры можно встретить встроенными в мультиметры. При наличии контакта между проводниками, а также при целостности жилы вместо загорания лампочки начнёт генерироваться звук.

Указанные способы прозвонки применимы при небольшом расстоянии между контактами проводников. Конкретное же расстояние зависит от длины кабелей щупов.

Если необходимо произвести прозвонку жил протянутого экранированного кабеля, то экран и жила на одном конце соединяются с источником питания, а на другом – с лампой. Если она загорается, экран с жилой работоспособны, не имеют короткого замыкания. При использовании мультиметра с зуммером следует присоединить его щупы к жиле и экрану кабеля на одном конце и проверить наличие контакта между ними, короткого замыкания. Его нет, если отсутствует звук. Далее необходимо соединить на другом конце жилу и экран. Звук появится, если и жила, и экран не имеют обрывов.

Прозвонка с использованием телефонных трубок

Чтобы проверить работоспособность кабеля при помощи телефонной трубки, необходимо прежде в ней последовательно соединить источник питания, телефон и микрофон, а выводы проводов оборудовать щупами. Трубку с питанием при помощи щупов соединяют с исследуемой жилой и экраном на одном конце кабеля, на другом конце к экрану и жиле присоединяется трубка без питания. Если в телефоне раздаётся щелчок, а монтёры на разных концах кабеля получают возможность переговариваться, значит и жила, и экран в целостности.

Прозвонка с использованием трансформатора

устройство для прозвонкиПрозвонить группу жил многожильного кабеля одновременно можно с использованием трансформатора, имеющего отводы с разным напряжением и общим проводом. Общий провод присоединяется к экрану кабеля, а выводы – к жилам. На другом конце кабеля вольтметром измеряется напряжение на жилах. Оно должно соответствовать подаваемому трансформатором.

Проверка изоляции

Целесообразно проверять и изоляцию кабелей на отсутствие повреждений. При помощи мегаомметра необходимо определить сопротивление изолятора – оно должно быть более 0,5 МОм для рабочей изоляции.

Таким образом, при помощи несложных, а то и элементарных устройств можно определить целостность кабеля и наличие коротких замыканий. И то, и другое важно фиксировать заранее, до подключения кабелей к устройствам. Иначе в лучшем случае включение оборудования в цепь не произойдёт, а в худшем – произойдёт короткое замыкание, способное привести к выходу из строя оборудования на той или иной стороне, а также вызвать дугу, являющуюся опасным фактором пожара.


Вся кабельная и проводниковая продукция делится, а зависимости от ее конструкции, на шнуры, провода и кабели.

читать далее

Функциональная задача «спутникового» кабеля заключается в качественной передаче без потерь спутникового сигнала и импульсов.

читать далее

Телеграф Семеринга

В 1809 г. немецкий учёный Семеринг, интересовавшийся гальванизмом, воспользовался для передачи телеграфных сообщений появлением...

читать далее