• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Резонатор. Описание и типы

Очень часто люди не знают элементарных сфер применения тех или иных технических предметов, особенности их работы и принципы воздействия на жизнь человека. Так, например, резонатор имеет широкую сферу воздействия, оказывает огромное влияние на жизнь каждого человека, даже на тех людей, которые далеки от физики и механики и даже не представляют, что же это за предмет.

Итак, целью данной статьи – выяснить, как работает данная техника, в каких областях и сферах она применяется? Эти знания помогут не только расширить свой кругозор, но и лучше узнать особенности работы данного предмета.

Что такое резонатор?

На самом деле, это совершенно специфическая система, в которой происходит накапливание энергии за счет создания резонанса с вынуждающей силой. Также следует отметить, что данный прибор обладает специфичным набором дискретных частиц.

Конструкция самого резонатора практически всегда и полностью зависит от резонансных частот.

Разумеется, специфические свойства данной техники используются в самых разных областях, в том числе, в машиностроении и в производстве. Чаще всего можно встретить приборы с колебанием механических величин и электромагнитных величин.

Чтобы лучше понять принципы работы подобного предмета, необходимо рассказать о видах резонаторов, создать наиболее полную и качественную классификацию данных предметов.

Деление механических резонаторов

Итак, на какие же группы можно разделить подобные объекты. Сразу стоит отметить, что деление условное и не подтверждается многими физиками. Однако подобное разделение помогает куда лучше ознакомиться со свойствами того или иного резонатора.

  1. Резонатор накопительного действия;

Итак, какова же основная черта работы данной техники? На самом деле, отличительная особенность этого предмета – накопление энергии извне за счет последовательного воздействия на уменьшение частоты своих колебаний. Если рассматривать принцип работы данной техники, то его период колебаний должен быть намного больше колебаний извне, то есть возмущающей среды. Можно ли привести пример подобного колебания? В данном случае, можно назвать маятник или качели, которые наилучшим образом иллюстрируют работу накопительного резонатора

  1. Вариант мгновенного действия

В данном случае, колебания не должны происходить чаще колебания возмущающей силы.  Данный эффект широкого применяется, например, певцами, когда речь идет о резонансном пении. То есть, происходит поглощение разнообразной энергии других, не резонансных частот.

3.  электромагнитные варианты

В СВЧ-печах сейчас широко применяются электромагнитные варианты резонаторов. В при этом, они представляют из себя конструкцию, выполненную из металла, которая позволяет генерировать волны определенной длины.

Сфера применения

Разумеется, сейчас сфера применения резонаторов невероятно широка. Обойтись без них не могут самые разные производства, самые разные люди. Так, например, их используют:

  1. в машиностроительной области;
  2. для производства музыкальных инструментов, а также для производства специальной техники, позволяющей резонировать голос исполнителя;
  3. в физике для изучения чистоты колебаний;
  4. для производства СВЧ-печей и во многих других областях.

На самом деле, идет развитие данного вида конструкций и для применения в других областях, однако пока это находится лишь на стадии разработки. Разумеется, резонаторы имеют огромное значение для жизни человека, о чем уже говорилось выше. К тому же, свойства подобной конструкции воспроизводят многие предметы, например, те же самые маятники в часах.


Ряд других исследований Ленца

Ряд других исследований Ленца посвящен строгому доказательству закона, устанавливающего количественную зависимость между энергией...

читать далее

Другая деятельность Лодыгина

Деятельность Лодыгина не ограничивалась созданием лампы накаливания. Ему принадлежит ряд работ в области электрометаллургии...

читать далее

Усовершенствование ламп накаливания

Усовершенствование ламп накаливания шло по линии увеличения сё срока службы, увеличения световой отдачи...

читать далее