• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Симистор. Принцип работы и область применения

Для осуществления коммутации в цепи переменного тока используется полупроводниковый прибор, представляющий собой симметричный триодный тиристор. В электронике симистор играет роль ключа, содержащего в своей конструкции одновременно катод и анод. По принципу действия прибор можно сравнить с двумя тиристорами, подключенными встречно-параллельным способом.

При подаче напряжения положительной полярности на катод, ток будет поступать через левый тиристор. При изменении потока напряжения на противоположное, в работу вступает правый тиристор. Регулирование направление отпирающего сигнала осуществляется пятым полупроводниковым слоем.

В своей конструкции симистор собрал лучшие качества тиристоров, так как в его корпусе заключены два полупроводника, включающиеся попеременно в работу при изменении фазы электрического тока. По своей сути прибор представляет собой универсальное устройство, которое можно использовать как в цепи постоянного, так и переменного тока.принцип работы

Принцип действия

Семистор включается под воздействием возрастания амплитуды управляющего напряжения, при ее снижении прибор остается в «закрытом» состоянии. Именно эти особенности триодного тиристора призваны регулировать степень нагрузки и силу  накаливания осветительных и нагреввательных  приборов, температуру других элементов в электроприборах.

Триодный тиристор является идеальными прибором для создания электронного устройства, при помощи которого можно управлять яркостью осветительных приборов, силой накала жала паяльника, регулировать температуру нагревающего элемента в электрической плите. В связи с тем, что симистор создан на базе тиристоров, его характеристики повторяют параметры «родителей», которые маркируются теми же знаками, что и «наследник».

Достоинства

Управление прибором осуществляется током разной полярности, в зависимости от которой включаются 4 режима работы. Благодаря тому, что симистор может быть использован в качестве электронного выключателя или реле, необходимо отметить такие особенности, как:

 - низкая стоимость;

 - длительный срок службы;

 - отсутствие посторонних звуков и нежелательных контактов.

Отрицательными качествами прибора являются такие недостатки, как:

 - чувствительность к перегреву:

 - отказ в работе при токе высокой частоты;

 - ложное срабатывание на электрические и механические помехи.элементы конструкции

Для предупреждения возникновения ложного срабатывания используются четырехквадрантные симисторы с дополнительной защитой. Чаще всего для этого применяется димпферная RC-цепочка, ограничивающая скорость изменения напряжения.

По сравнению с четырехквадрантными симисторами, приборы 3Q не срабатывают самопроизвольно. Основными достоинствами трехквадрантных приборов является:

 - возможность сокращения размеров печатной платы, числа элементов;

 - низкая стоимость и снижение потерь энергии демпфирующими устройствами;

 - стабильная работа на высоких частотах;

 - возможность использования устройства в нагревательных приборах без дросселя и демпфера, так как симистор не реагирует на перепады температурных режимов.

Область применения

Областью применение симисторов стали такие области, как производство инструментов, бытовых приборов, всех видов бытовой и промышленной техники с электронным управлением. Благодаря уникальным свойствам прибора появилась возможность диммирования света, при котором источник может управляться на расстоянии, снижая или увеличивая силу его потока (уличное освещение, освещение театральных сцен и т. д.).


Прежде чем приступить к методам проверок тиристора, рассмотрим более подробно: что он собой представляет и как осуществляется проверка тиристора.

читать далее

В некоторых электронных цепях используются электрорадиоэлементы, называемые тиристорами. Они выполняют функцию управления подачей токов на узлы электрической схемы, то есть функцию ключа.

читать далее

Для управления подачей токов в некоторых электрических цепях применяются тиристоры. Это полупроводниковые приборы, которые имеют структуру p-n-p-n (с тремя pn-переходами).

читать далее