• Главная
  • rss-лента сайта solo-project.com


Симисторный регулятор мощности

Практически в любой радиоаппаратуре применяются разные регуляторы мощности, также как и в автоматических устройствах, они применяются как выходной ключ. Он достаточно неудобен в цепи переменного тока, потому что нуждается в питании через специальный выпрямительный мост, при слишком большой мощности диоды устанавливаются на радиаторы. В данном случае лучше применять симистор, потому что он более удобен.

Симисторный регулятор мощности обладает электродами, с его помощью имеется возможность коммутации переменного тока. Почти в любом направлении может продвигаться ток через симистор, что является очень удобным. На данный момент имеются симисторы, которые могут включаться импульсами полярности при положительном напряжении на аноде, он подается на управляющий электрод. Во время отрицательного напряжения на аноде они могут включаться импульсами отрицательной полярности.пример устройства

Применения симисторов в разных автоматических коммутаторах и регуляторах мощности немного затруднено, потому что необходимо обеспечить большой ток электроду, приблизительно в 150мА. Симистором при постоянном токе управление нуждается в большой мощности, а во время импульсного управления нужен формирователь. Формирователь в момент сетевого напряжения предоставляет короткие импульсы.

Во время включения симистора понижается уровень помех, он будет значительно ниже по сравнению с регуляторами, в которых применяется фазоимпульсный регулирующий метод. В используемых бытовых электромиксерах иногда встроен стабиллитронный аналог динистора.

Как необходимо осуществлять уход и проверку симистора

Регулятор, который вышел из строя можно починить. Сперва необходимо параллельно конденсатору подсоединить резистор, у которого сопротивление составляет не менее 220 Ом. Его подсоединяют к источнику постоянного напряжения тока, мощность должна быть около 14В. Подбирать его нужно так, чтобы ток был приблизительно 20 мА. После установки резистора с применением головных телефонов или осциллографа контролируют наличие импульсов особой частотой в 5 кГц. Период повторения включения должен быть около 0,5с. Во время перемещения движка резистора, должна меняться длительность пачек до непрерывной импульсной последовательности.

После всего этого необходимо снять дополнительный резистор, затем подключается настольная лампа, установка симистора в данный момент на теплоотвод не нужна. После подключения напряжение сети подают на регулятор. Во время перемещения движка должна вспыхивать лампа, ее частота будет приблизительно 2 Гц, вспышки должны быть длительностью от нуля до непрерывного свечения.

Симисторные регуляторы со слишком мощной нагрузкой при работе будут вызывать мигание ламп, которые подключены в одну и ту же сеть. Все это происходит из-за частого выключения и включения, при этом нагрузка имеет частоту около 1 Гц. Особенно сильно это заметно, если через регуляторы одновременно потребляют мощность несколько оборудований.

общий вид и принципиальная схема nf245

Чтобы обеспечить минимальное мигание ламп, применяется специальный фильтр радиопомех. Особенно он необходим для регуляторов, которые работают с мощной нагрузкой. Данный фильтр образует колебательный контур, если мощность меньше 100 ватт, то регулятор будет осуществлять работу с огромной генерацией. В качестве дросселя применяется катушка с витками со стержнем, его диаметр должен быть не меньше 6 миллиметров, а длина – 50 миллиметров.

Нужно помнить, что элементы регулятора находятся под напряжением, поэтому запрещается касаться его руками для избегания нежелательных последствий.


Жизнь и деятельность Э. X. Ленца

Важность этого явления одним из первых подчеркнул заменательный отечественный физик...

читать далее

Дальнейшее усовершенствование лампы Лодыгина

Широкое распространение ламп накаливания в Америке обязано деятельности замечательного американского изобретателя Эдисона...

читать далее

Представление о природе проводимости различных сред

До появления в конце ХХ в теории электронов учение об электрическом токе...

читать далее